POP

Plateforme ouverte du patrimoine

table à manger, chaise, 5 tables de décharge (dessertes), buffet à tablettes (salle à manger)

Désignation

Dénomination de l'objet

Table à manger ; chaise ; table de décharge (5) ; buffet

Précision sur la typologie de l'objet - hors lexique

Salle à manger ; dessertes ; buffet à tablettes

Titre courant

Table à manger, chaise, 5 tables de décharge (dessertes), buffet à tablettes (salle à manger)

Localisation

Localisation

Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Tours ; 3 bis rue de la Préfecture ; couvent de minimes Saint-Grégoire puis hôtel du grand commandement

Numéro INSEE de la commune

37261

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Tours Centre

Canton

Tours 21

Adresse de l'édifice

Préfecture (rue de la) 3 bis

Nom de l'édifice

Couvent de minimes Saint-Grégoire puis hôtel du grand commandement

Référence Mérimée de l'édifice

IA00071196

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Hôtel du Grand commandement, salle à manger

Description

Catégorie technique

Menuiserie ; sculpture

Structure et typologie

Pied (1) ; tiroir (1) ; battant (6) ; tiroir sur battant (6)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne : taillé, découpé, mouluré, cannelé, tracé, décor dans la masse, décor en haut relief, décor en demi-relief, décor en bas relief ; noyer (décor) : décor en ronde bosse ; textile (garniture, brun) : toile

Description matérielle

Table circulaire monopode à 6 allonges médianes, avec 2 paires de pieds intermédiaires pour supporter les allonges ; dessertes à dossier mobile avec 3 plateaux d'entrejambe et 1 tiroir ; buffet à 6 portes, 6 tiroirs sur battant et 2 tablettes. Chêne découpé pour le dorsal du buffet ; chêne cannelé pour les pieds des chaises et des dessertes ; chêne tracé pour la ceinture de la table et le dorsal du buffet ; décor en haut relief pour les portes du buffet ; noyer pour la tête de cerf du buffet ; toile cirée comme garniture pour les chaises

Indexation iconographique normalisée

Représentation animalière (cerf : tête, poisson, gibier à plume) représentation végétale (blé, fruit, raisin) représentation d'objet (pique, hallebarde) ornementation (cuir, ornement à forme végétale)

Description de l'iconographie

Cuir découpé avec tête de cerf, piques et hallebardes pour le couronnement du dorsal du buffet ; poisson, gibier, blé, fruits et raisins sur les portes du buffet.

Dimensions normalisées

H = 275 ; la = 375 ; pr = 60 ; dimensions du buffet ; table sans les allonges : h = 73, d = 210 ; chaise : h = 109, la = 49, pr = 50 ; desserte : h = 102, la = 153, pr = 51

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

Siècle de création

3e quart 19e siècle

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Intérêt de l'objet

À signaler

Références documentaires

Cadre de l'étude

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1988

Date de rédaction de la notice

1988

Adresse du dossier Inventaire

Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06