Machine à stériliser ; machine à cuire
Autoclave à légume ; machine à cuire des aliments
Autoclave à légume
Grand Est ; Meurthe-et-Moselle (54) ; Laronxe ; 59 route Nationale ; fromagerie industrielle ; conserverie
54303
Anciennement région de : Lorraine
Meurthe-et-Moselle
Nationale (route) 59
Fromagerie industrielle ; conserverie
IA54000932
Atelier de fabrication
Industrie liée à l'alimentation
Fonctions combinées ; matériau d'origine végétale (solide, produit fini)
Cuivre ; acier
Machine constituée de quatre marmites en cuivre à fermeture autoclave, d'un bonbonne à accumulation de vapeur (?) en cuivre ; montée sur un chariot en acier muni de quatre roues.
Femme (tête, de profil)
Sur plomb de contrôle
Dimensions non prises
Hors état de marche
Inscription concernant le fabricant ; inscription concernant le lieu d'exécution ; numéro de série ; plomb de contrôle
Inscription : MANRY FRERES/CLERMONT FERRAND/361 (plaque) ; plomb de contrôle : DEC ; RET DU 2 AVRIL 1926/1 HPZ/6927/4833
Lieu d'exécution : Auvergne, 63, Clermont-Ferrand
1er quart 20e siècle
Machine acquise vers 1930, en service intermittent jusqu'en 1960 ; opérait la stérilisation et la cuisson des légumes (notamment haricots verts) avant mise en boîtes de conserves ; il semble manquer une partie (foyer ?) du générateur de vapeur.
Propriété privée
Dossier individuel
1991
1993
Conseil régional de Lorraine - service régional de l'inventaire général Hôtel Ferraris - 29, rue du Haut Bourgeois 54000 Nancy - 03.83.32.90.63