POP

Plateforme ouverte du patrimoine

pot à jus de viande dit sustenteur

Désignation

Dénomination de l'objet

Pot à jus de viande

Précision sur la typologie de l'objet - hors lexique

Sustenteur

Appellation d'usage

N° d'inventaire 02/01190

Titre courant

Pot à jus de viande dit sustenteur

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Saône-et-Loire (71) ; Chalon-sur-Saône ; quai de l'Hôpital ; hôpital Saint-Laurent

Numéro INSEE de la commune

71076

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Bourgogne-Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Bourgogne

Adresse de l'édifice

Hôpital (quai de l')

Nom de l'édifice

Hôpital Saint-Laurent

Référence Mérimée de l'édifice

IA71001532

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Pharmacie

Description

Catégorie technique

Poterie d'étain

Matériaux et techniques d'interventions

Étain

Description matérielle

Pot à double fermeture : bouchon s'emboîtant dans le col du récipient et second couvercle, avec anse mobile, vissé par dessus.

Dimensions normalisées

H = 14, 5 ; d = 13

Précisions sur l'état de conservation

Déformé.

Inscription

Poinçon de potier d'étain ; inscription

Précisions sur l'inscription

Poinçon du potier d'étain : abeille entre les initiales L et C et le chiffre 1. Sur le couvercle MEDAILLE D'ARGENT / EXPOSITION INTERNATIONALE / PARIS 1875.

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

Lieu de création

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

Siècle de création

4e quart 19e siècle

Description historique

Ce type de pot nommé sustenteur a été mis au point vers 1875 par le potier d'étain parisien Lucotte à la suite des recherches du chimiste allemand Justus von Liebig. Le chiffre 1 imprimé près du poinçon indique le modèle.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété d'un établissement public

Date et typologie de la protection

1925/08/21 : classé au titre objet

Intérêt de l'objet

À signaler

Références documentaires

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2007

Date de rédaction de la notice

2008

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Bourgogne - Service Patrimoine et Inventaire 17, bd de la Trémouille BP 23502 - 21035 Dijon cedex - 03.80.44.40.55

1/2
Vue d'ensemble du pot à jus de viande n° 02/01190.
Vue d'ensemble du pot à jus de viande n° 02/01190.
© Région Bourgogne - Inventaire général
Voir la notice image
Pot à jus de viande n° 02/01190 : détail du poinçon au-dessous.
Pot à jus de viande n° 02/01190 : détail du poinçon au-dessous.
© Région Bourgogne - Inventaire général
Voir la notice image