Matériel agricole
Égrappoir
De vigneron
Matériel professionnel de vigneron : égrappoir
Occitanie ; Tarn (81) ; Gaillac ; 11 Grand Rue du Château de l'Homp ; maison de vigneron, atelier de tonnelier Jalibert
81099
Pays du Vignoble Gaillacois, Bastides et Val Dadou
Gaillac
Château de l'Homp (Grand Rue du) 11
Maison de vigneron, atelier de tonnelier Jalibert
IA81012144
En ville
Tonnellerie
Bois ; fer
L'égrappoir est un réceptacle circulaire, d'un diamètre de 66 cm, conmposé de trois cercles de bois ajustés et boulonnés et d'un rebord cloué. Une grille en fer fait office de fond. Elle est fixée aux montants par des clous retournés. Deux poignées en fer sont fixées par un écrou sur les côtés sur une plaque métallique. L'égrappoir permettait de séparer les grains de la rafle et un baton en bois terminé par une extrémité fourchue permettait de les écraser pour en sortir un premier jus.
H = 25 ; d = 66 Les dimensions du manche : l = 85
Limite 19e siècle 20e siècle (?)
L'égrappoir a probablement été fabriqué par le tonnelier Abel Jalibert à la limite du 19e siècle et du 20e siècle pour son activité de vigneron.
Propriété privée
Dossier individuel
2012
2012
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