Ciboire
Ciboire
Occitanie ; Lot (46) ; Vayrac ; église Saint-Martin
46330
Martel
Église Saint-Martin
Sacristie
Orfèvrerie
Argent : fondu, repoussé, ciselé, doré
Ciboire en argent doré muni d’un pied circulaire au cavet orné en son centre d’un petit rang de stries. Un double rang de feuilles d'eau, aux traits nerveux, habille la bordure de la terrasse du pied. Le décor se poursuit sur le culot du noeud ovoïde par une frise de rais de coeur alors qu'une guirlande de laurier occupe l'épaulement. Le couvercle, d'élévation galbée, est sommé d'une croix de forme latine rapportée. Tout comme la coupe il est dépourvu de décor. Le décor, ciselé au trait, se limite au pied et au noeud.
H = 23,3 ; d = 9,5 (coupe) ; d = 12,3 (pied)
Poinçon
Poinçon de maître (sous la coupe et le pied) : une fleur de lys couronnée entre deux grains de remède, au-dessous une étoile entre trois lettres, J F et B (?) ; poinçon de communauté (couvercle et pied) : Paris, en usage de septembre 1789 à octobre 1792 ; poinçon de charge (couvercle et pied) : A dans un cercle quadrillé, en usage de février 1789 à octobre 1792 ; poinçon de décharge (sur le rebord de la coupe et du pied) : une feuille de vigne, en usage de février 1789 à octobre 1792.
3e quart 18e siècle
1789 ; 1792
Ce ciboire a été réalisé à Paris entre 1789 et 1792, dates de mise en service des poinçons relevés sur l'oeuvre. D'après le dictionnaire des poinçons de Beuque, il pourrait être attribué à l'orfèvre Jean-François Breton reçu maître en 1737 et encore en activité en 1791.
Propriété de la commune
Inscrit au titre objet
2023/07/12 : inscrit au titre objet
Commission régionale du patrimoine et de l’architecture du 23/05/2023.
Dossier individuel