POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Chocolatière

Identification du bien culturel

N°Inventaire

83.2.14

Dénomination

Ecole-pays

France, Bordeaux

Période de création

Matériaux - techniques

Mesures

H. 21

Inscriptions

marque de fabrique, monogrammé

Précisions inscriptions

Marque Alluaud et Vanier, marque circulaire avec "Bordeaux". A carmin, M doré et C.

Description

La chocolatière piriforme, à fond plat non émaillée légèrement en retrait, présente un manchon latéral sur lequel vient s'emboîter un manche tourné en bois noirci. Le bec verseur en culot et le couvercle bombé à prise en pomme dorée avec feuilles et tige sont identiques à ceux de la cafetière, plus petite mais de forme plus élancée, sur un court piédouche, avec une anse formant un angle aigu avec un monogramme en guirlandes fleuries.

Sujet représenté

ornementation ; pomme ; feuille ; guirlande ; fleur ; branche ; barbeau

Précisions sujet représenté

Monogramme enfermé dans un médaillon, cerné de de palmes et de rubans dorés, sur un semis de barbeaux et de brindilles dorées. Un galon fleuri entre deux rangs de dentelles dorées souligne le bord des pièces et les couvercles.

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Gironde, Bordeaux (lieu de création)

Utilisation / Destination

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don manuel, Bordeaux, musée des arts décoratifs et du design

Date acquisition

1983

Ancienne appartenance

- Jacques Calvet, Bordeaux - Annick Calvet

Informations complémentaires

Commentaires

Service pour boissons chaudes de 11 pièces (83.2.4 à 14) composé : - une théière (83.2.12) - une cafetière (83.2.13) - une chocolatière (83.2.14) - un plat oblong (83.2.10) - un plat rond (83.2.11) - et six tasses et soucoupes (83.2.4, 83.2.5, 83.2.6, 83.2.7, 83.2.8, 83.2.9)

Bibliographie

PASQUIER (Jacqueline du), 'La manufacture des Terres de Bordes en Paludate', catalogue des porcelaines bordelaises, Musée des Arts décoratifs de Bordeaux, 1989. (p.86, n°95, repr.)

Chocolatière_0