POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Sucrier

Identification du bien culturel

N°Inventaire

D 78.5.103/3 ; 24709/3 (Inv. M.N.C.S)

Dénomination

Titre

Sucrier

Ecole-pays

France, Bordeaux

Période de création

Millésime de création

1787-1790

Matériaux - techniques

Mesures

Hauteur en cm 11

Inscriptions

marque de fabrique

Précisions inscriptions

Marque circulaire d'Alluaud et Vanier avec "Bordeaux".

Description

Un sucrier couvert, légèrement tronconique sur talon à gros bourrelet, muni d'anneaux latéraux incorporés.

Précisions sujet représenté

Décor polychrome et or réparti sur la partie supérieure de la couvercle du sucrier : médaillons cernés de rinceaux carmin et décorés de motifs treillissés dorés, alternant avec deux palmettes et une guirlande de fleurs dorées entourant un oiseau perché sur une branche. Semis de brindilles dorées et bordure dorée.

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Gironde, Bordeaux (lieu de création)

Utilisation / Destination

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de l'Etat, dation, Sèvres, musée national de la Céramique

Date acquisition

1978/02/16 décision dation

Ancienne appartenance

Collection privée, Jacques Calvet, 1978, Bordeaux

Lieu de dépot

dépôt, Bordeaux, musée des arts décoratifs et du design

Date de dépôt

1978

Informations complémentaires

Commentaires

Ensemble d'un service à boissons chaudes composé de trois éléments : - Verseuse (D 78.5.103/1) - Tasse et sa soucoupe (D 78.5.103/2) - Sucrier (D 78.5.103/3)

Bibliographie

PASQUIER Jacqueline (du), 'La manufacture des Terres de Bordes en Paludate', catalogue des porcelaines bordelaises, Musée des Arts décoratifs de Bordeaux, 1989. (p. 75, n°74, repr.)

Sucrier_0