POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Plateau

Identification du bien culturel

N°Inventaire

2003.12.1

Dénomination

Matériaux - techniques

Mesures

Longueur en cm 28 ; l. en cm 39 ; Epaisseur en cm 4.5

Inscriptions

inscription

Précisions inscriptions

Etiquettes des pots à moutarde et des bouteilles de vinaigre avec inscriptions illisibles

Description

Plateau en faïence de Roanne, décor de grand feu polychrome (noir de manganèse, bleu, vert, jaune), figuré. Plateau à section rectangulaire aux angles arrondis, à fond plat, rebord droit, éléments de prise torsadés le long des petits côtés, à trois pieds ronds. Décor en fond d'une scène

Précisions sujet représenté

au tiers supérieur, deux rangées d'étagères sur lesquels sont alignées au premier niveau des bouteilles d'eau de vie, et au deuxième niveau, à droite : des bouteilles de vinaigre et à gauche six pots à moutarde. Occupant les deux tiers inférieurs, de gauche à droite : une homme portant une bonbonne posée sur sa tête sur un chapeau à larges bords; un alambic disposé sur un foyer qu'un homme penché vers le feu attise ou entretient. Dans la partie de droite, scène de bar : un comptoir sur lequel sont posés un porte-bouteilles contenant trois bouteilles et trois verres. Derrière, une femme porte une coiffe et un fichu. Devant, sur le côté droit, deux hommes bavardent un verre à la main

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

France, Auvergne-Rhône-Alpes, Loire, Roanne (lieu d'exécution)

Précisions lieu création

Daté du XVIIIe siècle par le commissaire priseur qui a effectué la vente, et début XIXe, en raison du style du fichu que porte la vendeuse (assez proche du Premier Empire), et de la typologie des pots, par Françoise Decloquement, collectionneuse et historienne de la moutarde

Période d’utilisation

18e siècle, 19e siècle

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, achat en vente publique, Dijon, musée de la vie bourguignonne

Date acquisition

2003

Informations complémentaires

Commentaires

Une corporation à Beaune réunissait les moutardiers-vinaigriers et bouilleurs de crus (faiseurs d'esprit de vin et d'eau de vie). voir DECLOQUEMENT Françoise, Moutarde en Bourgogne, Alan Sutton, Saint-Cyr-sur-Loire, 2002, p. 67. Les six pots à moutarde correspondent à la typologie élaborée par le musée lors de l'exposition de 1984

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