M.P.D.677.425 ; M.E.425 (Louvre) ; E3823 (Louvre)
modèle d'offrande
basse époque
Hauteur en cm 4.5 ; Largeur en cm 6 ; Longueur (bec compris) en cm 7
numéro
sur étiquette : Reste d'une étiquette bleue, autrefois marquée M.E.425 ?
L'ensemble repose sur un plateau rectangulaire avec, sur le long côté correspondant à l'avant, un bec axial vers lequel converge tout ce qu'il supporte. Sur le bord opposé, dans le prolongement direct de cet appendice prévu pour évacuer l'eau, un personnage évoque la libation habituellement versée sur ce genre d'objet. Agenouillé et le crâne rasé, il répand devant lui le continu d'une situle, que ses mains gardent renversée sur ses cuisses. De part et d'autre de l'axe qui le relie au déversoir, des offrandes en relief méplat sont réparties d'une manière parfaitement symétrique. De chaque côté, on dénombre une oie troussée le long du bord et, près du centre, une aiguière couchée d'où un liquide s'échappe en contournant par l'extérieur un pain rond placé sous son goulot de façon à effleurer aussi le cou tranché de la volaille. Ces filets d'eau rejoignent le conduit d'évacuation qu'une grenouille au repos recouvre telle une gargouille, l'image de la bave sortant naturellement de sa bouche se superposant à celle de la libation jaillissant par la rigole, pour en signifier le caractère répétitif. Sur le devant, deux pointes rappelant les obélisques qui se dressaient aux angles et, à l'arrière, autant d'anneaux permettaient de suspendre l'objet à une chaîne dont on voit encore un fragment coincé dans celui de gauche
Egypte
propriété de l'Etat, musée du Louvre département des Antiquités égyptiennes
1891 entrée matérielle
Collection publique, musée du Louvre, 1891, 1862 ; Collection privée, Tyszkiewicz Michel, 1862
dépôt, Amiens, musée de Picardie
1891
'Pain et bière en Egypte ancienne : de la table à l'offrande', exposition organisée au musée du 'Malgré-Tout' à Treignes (Belgique), du 4 avril au 12 décembre 2004
Perdu Olivier et Rickal Elsa [coordination Noël Mahéo], 'La collection égyptienne du musée de Picardie', Paris, RMN, 1994, 197 p. (n° 242, p. 148) Fence Doyen et Eugène Warmenbol (dir), 'Pain et bière en Egypte - 1 ancienne : de la table à l'offrande' (catalogue de l'exposition organisée au musée du 'Malgré-Tout' à Treignes (Belgique), du 4 avril au 12 décembre 2004), Treignes, Editions du CEDARC, 2004, 128 p. (n° 124, p. 117, ill)