Architecture industrielle ; usine ; usine de produits agro-alimentaires ; établissement vinicole
Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC)
Grand Est ; Marne (51) ; Epernay ; 5 rue Henri-Martin
Henri-Martin (rue) 5
20e siècle
20e siècle
1951
La Maison de la Champagne est construite en 1951 pour abriter le Comite interprofessionnel du vin de Champagne : le CIVC. Le comite regroupe les producteurs de Champagne et les negociants, au sein d’un meme organisme qui veille a la qualite du Champagne, a sa promotion et aux interets des professionnels du Champagne. Sa fondation date de 1941. La construction du batiment, inaugure dix ans plus tard par le Ministre de l’agriculture, a ete confiee a un architecte d’Epernay, Andre Schnell.
L’architecte a adopte le plan d’un hotel parisien du Grand Siecle, entre cour et jardin, avec un corps central coiffe d’un toit en ardoise et deux ailes laterales. L’ensemble est interprete avec l’esthetique des annees 1930, en employant un parement en brique sur une structure en beton, un decor minimum reserve a l’entree, des baies allongees et une toiture en terrasse pour les ailes. La travee centrale avec son revetement en pierre, offre trois sculptures decorant les alleges des baies de l’etage. Elles representent des allegories illustrant l’histoire du Champagne. Elles sont de la main de Marius Giot (1897-1980), ne a Etoges (Marne) et prix de Rome. A l’interieur, un vaste escalier a doubles volees offre les lignes epurees du style Art-Deco. A l’etage, la salle de reunion et le salon voisin conservent la decoration et le mobilier crees par le decorateur parisien et architecte d’interieur, Jules Leleu (1883-1961). Deux toiles de Camille Hilaire (1916-2004), sur le theme des vendanges et du pressurage du vin, completent le decor des deux salles de l’etage. Depuis la fin des annees 1970, le reste du batiment a successivement ete agrandi.
2015
2020
Dossier individuel