POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Four à pain dit four banal de Mur

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four à pain

Appellation d'usage

Four banal de Mur

Titre courant

Four à pain dit four banal de Mur

Localisation

Localisation

Centre-Val de Loire ; Loir-et-Cher (41) ; Mur-de-Sologne

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Selles-sur-Cher

Lieu-dit

Le Chenay

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Nom de l'édifice

Ferme non inventoriée ; dans la cour

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle

Auteur de l'édifice

Remploi

Provenant de

Description historique

Four à pain du 18e dit four banal de Mur-de-Sologne ; transféré et remonté en 1972 dans la ferme du Chenay (même commune)

Description

Matériaux du gros-œuvre

Bois ; torchis ; pan de bois ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit partiel

Matériaux de la couverture

Tuile plate

Typologie du couvrement

Cul-de-four

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert

Dimensions normalisées des édicules uniquement

H = 400 ; l = 550 ; la = 200 ; pr = 120

Commentaires d'usage régional

Pan de bois à grille

État de conservation (normalisé)

Restauré

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1986

Date de rédaction de la notice

1987 AVANT

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06

1/3
Vue de volume.
Vue de volume.
© Région Centre - Inventaire général
Voir la notice image
Vue de volume.
Vue de volume.
© Région Centre - Inventaire général
Voir la notice image
Vue de volume.
Vue de volume.
© Région Centre - Inventaire général
Voir la notice image