POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques (64) ; Bernadets

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Morlaas

Lieu-dit

Touyarot

Références cadastrales

1833 A 43 ; 1934 A 19

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Grange ; étable à vaches

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 18e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1790

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

1790 gravé au linteau de la porte ; aménagements intérieurs d'origine

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; galet ; enduit ; brique crue

Matériaux de la couverture

Ardoise

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée ; étage de comble

Partie d'élévation extérieure

Élévation ordonnancée sans travées

Typologie de couverture

Demi-croupe ; croupe ; appentis

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre ; escalier en équerre

Commentaires d'usage régional

T1 A

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1977

Date de rédaction de la notice

1980

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Araguas Philippe ; Lahonde Catherine

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Bordeaux - 5, place Jean-Jaurès 33000 Bordeaux - 05 57 57 72 37

Cuisine
Cuisine
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image