POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Corrèze (19) ; Alleyrat

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Meymac

Lieu-dit

Ceppe

Références cadastrales

1975 AH 99, 102, 123

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Grange ; étable ; four à pain

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1859

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

Ferme portant la date 1859 sur le linteau de la porte du logis, le chaume en couverture a été remplacé par l'ardoise

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite ; moellon ; pierre de taille

Matériaux de la couverture

Chaume ; ardoise

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; en rez-de-chaussée ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert

Commentaires d'usage régional

Élévation de logis type c,éléments dissociés

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1986

Date de rédaction de la notice

1987 AVANT

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine, Maison de la Région - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Limoges - 27, boulevard de la Corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1 - 05 55 45 19 00

1/3
Grange-étable.
Grange-étable.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Four à pain.
Four à pain.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Logis.
Logis.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image