POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Fournils, Fours à pain Fours Banaux, Fours Privés

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fournil ; four à pain

Appellation d'usage

Fours Banaux ; Fours Privés

Titre courant

Fournils, Fours à pain Fours Banaux, Fours Privés

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05)

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Orcières

Nombre d'édifices concernés par l'étude

8 étudié ; 18 repéré ; 26 bâti

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle

Description historique

Chronogrammes : 1811, 1861, 1859 ; contrairement au Bas-Champsaur ou les fours à pains banaux sont encore utilisés, les fours du canton d'Orcières ne fonctionnent plus ; ils ont souvent été remplacés par des fours privés dans le 3e quart du 19e siècle

Description

Matériaux du gros-œuvre

Moellon sans chaîne en pierre de taille ; calcaire ; schiste ; granite ; grès ; appareil mixte

Matériaux de la couverture

Ardoise ; bois en couverture ; métal en couverture ; tuile en écaille

Commentaires d'usage régional

Type IA : fours à pain collectifs, préparation familiale de la pâte à la maison, cuisson familiale bimensuelle

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1979

Date de rédaction de la notice

1987 AVANT

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier collectif

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

1/11
La cuisine. Four à pain construit sous la cheminée. Deuxième moitié du XIXe siècle, restauré.
La cuisine. Four à pain construit sous la cheminée. Deuxième moitié du XIXe siècle, restauré.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Orcières, les Plautus, parcelle 451. Le four privé occupe une pièce du rez-de-chaussée de la maison.
Orcières, les Plautus, parcelle 451. Le four privé occupe une pièce du rez-de-chaussée de la maison.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Parcelle 279, la cuisine. Four à pain construit sous la cheminée. Début XVIIIe siècle ? Le four et l'âtre se trouvent côte à côte sous la même hotte.
Parcelle 279, la cuisine. Four à pain construit sous la cheminée. Début XVIIIe siècle ? Le four et l'âtre se trouvent côte à côte sous la même hotte.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Pignon nord.
Pignon nord.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
La bouche.
La bouche.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Four banal postérieur à 1809. Façade nord.
Four banal postérieur à 1809. Façade nord.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Parcelle 844. Four banal antérieur à 1809. Vue prise du sud.
Parcelle 844. Four banal antérieur à 1809. Vue prise du sud.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Parcelle 844. Four banal antérieur à 1809. Vue intérieure.
Parcelle 844. Four banal antérieur à 1809. Vue intérieure.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Le four est profondément enterré dans le sol. Seul le toit dépasse.
Le four est profondément enterré dans le sol. Seul le toit dépasse.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue extérieure.
Vue extérieure.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image
Vue intérieure.
Vue intérieure.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image