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Plateforme ouverte du patrimoine

Laiterie et fromagerie industrielles, actuellement logements

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle

Destination actuelle de l'édifice

Logement

Titre courant

Laiterie et fromagerie industrielles, actuellement logements

Localisation

Localisation

Normandie ; Calvados (14) ; Barbery ; Fromagerie (rue de la)

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Bretteville-sur-Laize

Canton

Bretteville-sur-Laize

Lieu-dit

Vieille Abbaye (la) ; Faverolles

Adresse de l'édifice

Fromagerie (rue de la)

Références cadastrales

1809 A de Favrole 60 ; 1968 A 54 ; 2015 AA 16, 139, 182, 183, 184

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Val Clair (le)

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; pièce de séchage ; pièce d'affinage ; laboratoire ; bureau ; logement d'ouvriers ; logement patronal ; porcherie

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1911

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source ; attribution par source ; attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Bourdon Maurice (commanditaire ; propriétaire)

Description historique

Maurice Bourdon, ouvrier-fromager au Fief-Nouvel à Fresney-le-Puceux, établit sa propre laiterie-fromagerie en 1911 dans l'ancien moulin de Faverolles, au chômage depuis la fin du 19e siècle. Il y adjoint une porcherie vers 1925. Une dizaine d'années plus tard, il fait réaliser des travaux d'agrandissement, avec la mise en place d'une machine à vapeur, la construction de nouveaux séchoirs à fromages et d'un logement patronal, en partie confiés aux ingénieurs des Bétons armés Hennebique et aux entrepreneurs Rotillon et Jacquin. Nourris et logés, une cinquantaine de salariés fabriquent, en 1937, 5 000 camemberts par jour, dont la qualité est reconnue par l'obtention répétée de premiers prix au Concours de Paris en 1922, 1923 et 1927. Occupant une soixantaine de salariés, la production quotidienne passe vers 1955 à 6 000 camemberts, vendus dans l'Ouest de la France. Après le décès de Bourdon en 1964, la fromagerie est acquise par le groupe Besnier qui la ferme dans les années 1980. Devenue Lactalis, la société continue à produire des camemberts au lait cru de marque "Bourdon" dans son établissement d'Orbec (IA14000863). Les ateliers de fabrication ont été reconvertis en logements.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit partiel ; brique ; appareil mixte ; enduit partiel

Matériaux de la couverture

Ardoise ; tuile plate

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré ; 2 étages carrés ; étage de comble ; étage de soubassement ; sous-sol ; comble à surcroît

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans pignon couvert ; toit à longs pans demi-croupe ; toit à longs pans croupe ; toit en pavillon

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

Présentant une organisation en H, le site rassemble ateliers de fabrication, pièces de séchage et bureaux. L'ensemble, en moellons de calcaire, appareil mixte et brique partiellement enduits, est couvert de toits à longs pans, à croupe et demi-croupe, en ardoise. Alignées le long de la route, les pièces de séchages ou hâloirs, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, sont percées d'ouvertures légèrement cintrées en briques rouges et blanches, des lucarnes jacobines éclairent les combles.Entouré d'un rideau d'arbres, le logement patronal, à un étage carré sur sous-sol surmonté d'un étage de comble, possède un pavillon en saillie orné d'une lucarne en surcroît à fronton arrondi couverte d'un toit en pavillon.De l'autre côté de la route, un bâtiment, peut-être celui des logements d'ouvriers, enduit et couvert d'un toit à longs pans à demi-croupe en tuile plate, a été fortement remanié. La cheminée d'usine, mentionnée lors du recensement de 1987, a disparu.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté ; restauré

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1987

Date de rédaction de la notice

1987 ; 2015

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Etienne Claire ; Dupont Stéphanie

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Normandie – Service Inventaire du patrimoine

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Etiquette de camembert, fabriqué en Normandie, Bourdon Barbery, Cesny-Bois-Halbout.- Etiquette de fromage, imp. Ozanne & Cie Caen-Paris, s.d., milieu 20e siècle. (Collection particulière Pierre Coftier).
Etiquette de camembert, fabriqué en Normandie, Bourdon Barbery, Cesny-Bois-Halbout.- Etiquette de fromage, imp. Ozanne & Cie Caen-Paris, s.d., milieu 20e siècle. (Collection particulière Pierre Coftier).
(c) Région Normandie - Inventaire général
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Etiquette de fromage "Camembert fabriqué en Normandie, extra-fin, Fromagerie des Fontaines, Bourdon Philippe, à Barbery par Bois-Halbout (Calvados), 45% matière grasse".- Etiquette de fromage, Imp. Malherbe, Caen. (Musée de Normandie, Caen).
Etiquette de fromage "Camembert fabriqué en Normandie, extra-fin, Fromagerie des Fontaines, Bourdon Philippe, à Barbery par Bois-Halbout (Calvados), 45% matière grasse".- Etiquette de fromage, Imp. Malherbe, Caen. (Musée de Normandie, Caen).
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Logement patronal, vue du sud-ouest.
Logement patronal, vue du sud-ouest.
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Vue d'ensemble des ateliers de fabrication, prise du sud-est.
Vue d'ensemble des ateliers de fabrication, prise du sud-est.
(c) Région Normandie - Inventaire général
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Etiquette de fromage "Camembert Traditionnel Normand Bourdon, Besnier, 45% de matière grasse, fabriqué en Normandie 14 AT".- Etiquette de fromage. (Musée de Normandie, Caen).
Etiquette de fromage "Camembert Traditionnel Normand Bourdon, Besnier, 45% de matière grasse, fabriqué en Normandie 14 AT".- Etiquette de fromage. (Musée de Normandie, Caen).
(c) Région Normandie - Inventaire général
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Saloir et hâloirs, élévation extérieure sud (avant transformation en logements).- Photographie ancienne, 1987.
Saloir et hâloirs, élévation extérieure sud (avant transformation en logements).- Photographie ancienne, 1987.
(c) Région Normandie - Inventaire général
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Etiquette de fromage "Camembert fabriqué en Normandie, Bourdon-Colette, à Barbery par Bois-Halbout (Calvados), du Moulin de Faverolle, extra-doux, 45% matière grasse".- Etiquette de fromage, Imp. Malherbe, Caen. (Musée de Normandie, Caen).
Etiquette de fromage "Camembert fabriqué en Normandie, Bourdon-Colette, à Barbery par Bois-Halbout (Calvados), du Moulin de Faverolle, extra-doux, 45% matière grasse".- Etiquette de fromage, Imp. Malherbe, Caen. (Musée de Normandie, Caen).
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Un des hâloirs.- Photographie ancienne, 1937, tiré de : Barbery, Fromagerie, fabrication du camembert par M. Bourdon. / Association normande pour les progrès de l'agriculture, de l'industrie, des sciences et des arts, 1937.
Un des hâloirs.- Photographie ancienne, 1937, tiré de : Barbery, Fromagerie, fabrication du camembert par M. Bourdon. / Association normande pour les progrès de l'agriculture, de l'industrie, des sciences et des arts, 1937.
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Plan de localisation des bâtiments.
Plan de localisation des bâtiments.
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Etiquette du petit camembert Maurice Bourdon, de l'Abbaye de Barbery, à Barbery par Bois-Halbout (Calvados). 1er prix médaille d'or : Paris 1922, Paris 1923, Strasbourg 1923.- Etiquette de fromage de demi-camembert, s.d., milieu 20e siècle. (Collection particulière Pierre Coftier).
Etiquette du petit camembert Maurice Bourdon, de l'Abbaye de Barbery, à Barbery par Bois-Halbout (Calvados). 1er prix médaille d'or : Paris 1922, Paris 1923, Strasbourg 1923.- Etiquette de fromage de demi-camembert, s.d., milieu 20e siècle. (Collection particulière Pierre Coftier).
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Mise en moules.- Photographie ancienne, 1937, tiré de : Barbery, Fromagerie, fabrication du camembert par M. Bourdon. / Association normande pour les progrès de l'agriculture, de l'industrie, des sciences et des arts, 1937.
Mise en moules.- Photographie ancienne, 1937, tiré de : Barbery, Fromagerie, fabrication du camembert par M. Bourdon. / Association normande pour les progrès de l'agriculture, de l'industrie, des sciences et des arts, 1937.
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Enceinte du logement patronal.
Enceinte du logement patronal.
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Etiquette de fromage "Camembert fabriqué en Normandie, Maurice Bourdon, à Barbery par Bois-Haboult (Calvados), Extra-doux de l'Abbaye de Barbery, 45% matière grasse".- Etiquette de fromage, Imp. Malherbe, Caen. (Musée de Normandie, Caen).
Etiquette de fromage "Camembert fabriqué en Normandie, Maurice Bourdon, à Barbery par Bois-Haboult (Calvados), Extra-doux de l'Abbaye de Barbery, 45% matière grasse".- Etiquette de fromage, Imp. Malherbe, Caen. (Musée de Normandie, Caen).
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Etiquette de fromage "Camembert fabriqué en Normandie, Le Val Clair, Barbery (Calvados), 45% matière grasse, 14 AZ".- Etiquette de fromage. (Musée de Normandie, Caen).
Etiquette de fromage "Camembert fabriqué en Normandie, Le Val Clair, Barbery (Calvados), 45% matière grasse, 14 AZ".- Etiquette de fromage. (Musée de Normandie, Caen).
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Barbery (Calvados) - La Fromagerie.- Carte postale, Guillemin, éd. Goffard, début 20e siècle. (Collection particulière Seigneurie).
Barbery (Calvados) - La Fromagerie.- Carte postale, Guillemin, éd. Goffard, début 20e siècle. (Collection particulière Seigneurie).
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Fromagerie industrielle de la Petite Abbaye. Hâloirs, vue de l'ouest. ; Hâloirs, vue de l'ouest.
Fromagerie industrielle de la Petite Abbaye. Hâloirs, vue de l'ouest. ; Hâloirs, vue de l'ouest.
(c) Région Normandie - Inventaire général
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Emprésurage.- Photographie ancienne, 1937, tiré de : Barbery, Fromagerie, fabrication du camembert par M. Bourdon. / Association normande pour les progrès de l'agriculture, de l'industrie, des sciences et des arts, 1937.
Emprésurage.- Photographie ancienne, 1937, tiré de : Barbery, Fromagerie, fabrication du camembert par M. Bourdon. / Association normande pour les progrès de l'agriculture, de l'industrie, des sciences et des arts, 1937.
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Saloir.- Photographie ancienne, 1937, tiré de : Barbery, Fromagerie, fabrication du camembert par M. Bourdon. / Association normande pour les progrès de l'agriculture, de l'industrie, des sciences et des arts, 1937.
Saloir.- Photographie ancienne, 1937, tiré de : Barbery, Fromagerie, fabrication du camembert par M. Bourdon. / Association normande pour les progrès de l'agriculture, de l'industrie, des sciences et des arts, 1937.
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Barbery - Fromagerie - Petite abbaye.- Carte postale, éd. Vve E. Dannebey, début 20e siècle. (Collection particulière De Moor).
Barbery - Fromagerie - Petite abbaye.- Carte postale, éd. Vve E. Dannebey, début 20e siècle. (Collection particulière De Moor).
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Vue générale.- Photographie ancienne, 1937, tiré de : Barbery, Fromagerie, fabrication du camembert par M. Bourdon. / Association normande pour les progrès de l'agriculture, de l'industrie, des sciences et des arts, 1937.
Vue générale.- Photographie ancienne, 1937, tiré de : Barbery, Fromagerie, fabrication du camembert par M. Bourdon. / Association normande pour les progrès de l'agriculture, de l'industrie, des sciences et des arts, 1937.
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657 - Barbery (Calvados) - La Fromagerie.- Carte postale, s.d., vers 1925. (Collection particulière Seigneurie).
657 - Barbery (Calvados) - La Fromagerie.- Carte postale, s.d., vers 1925. (Collection particulière Seigneurie).
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Ateliers de fabrication, vue de l'ouest.
Ateliers de fabrication, vue de l'ouest.
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Hâloirs, vue de l'ouest : détail des ouvertures.
Hâloirs, vue de l'ouest : détail des ouvertures.
(c) Région Normandie - Inventaire général
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