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Plateforme ouverte du patrimoine

Fournil dit four banal

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fournil

Appellation d'usage

Four banal

Titre courant

Fournil dit four banal

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Bénévent-et-Charbillac

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Saint-Bonnet

Lieu-dit

Les Astiers

Références cadastrales

1972 ZH 76

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle ; 19e siècle (?)

Siècle de campagne secondaire de consctruction

19e siècle

Auteur de l'édifice

Description historique

Edifice antérieur au cadastre de 1836, sans doute construit au 18e siècle ou au début du 19e siècle ; le four à pain a sans doute été réparé courant 19e siècle

Description

Matériaux du gros-œuvre

Pierre ; moellon sans chaîne en pierre de taille

Matériaux de la couverture

Tuile en écaille

Description de l'élévation intérieure

1 vaisseau

Typologie du couvrement

Voûte d'arêtes ; coupole

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

La pièce qui précéde le four proprement dit est voûtée d'arêtes ; le four de plan circulaire (diamètre = 2, 20 m) est couvert d'une voûte en coupole, en brique réfractaire et en pierre de taille appareillée

Commentaires d'usage régional

Type IA : four à pain collectif, préparation de la pâte familiale à la maison, cuisson familiale bimensuelle

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1979

Date de rédaction de la notice

1990

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Mallé Marie-Pascale

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

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