Usine de pâtes alimentaires
Usine de Pâtes Alimentaires Milliat Frère, puis Panzani
Usine de Pâtes Alimentaires dite Usine de Pâtes Alimentaires Milliat Frère, puis Panzani
Île-de-France ; Hauts-de-Seine (92) ; Nanterre ; 29, 31 rue Lavoisier
Nanterre
Lavoisier (rue) 29, 31
1982 A
En ville
Seine (la)
Atelier de fabrication ; conciergerie ; magasin industriel ; laboratoire ; garage
2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
1963
Daté par source
Attribution par source
Usine de pâtes alimentaires construite par l'architecte Daniel Fouquet pour Milliat Frères à partir de décembre 1946, pour remplacer une usine de Lyon détruite en 1944 ; superficie de 2473 m² en 1946 ; 1963 construction d'un garage à vélo ; agrandissement par adjonctions latérales vers 1983 de bâtiments à usage de magasins. Existence d'un fonds d'archives privées
Béton armé ; béton armé
Béton en couverture
6 étages carrés
Élévation à travées
Terrasse
Énergie électrique ; achetée
Site industriel desservi par voie navigable ; corps central de 3 étages carrés en béton armé à structure dallé et poutrelles intégrant bureau, laboratoire, atelier de fabrication ; tour est de 6 étages carrés. Surface bâtie en m2 : 2473
Rectangulaire
À signaler
Machine de production
Propriété privée
1991
© Inventaire général
1991
Jantzen Hélène
Dossier individuel
Patrimoine industriel
Conseil régional d'Ile-De-France - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel 115, rue du Bac 75007 Paris - 01.53.85.59.93