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Plateforme ouverte du patrimoine

Conserverie dite la limacière

Désignation

Dénomination de l'édifice

Conserverie

Appellation d'usage

La limacière

Titre courant

Conserverie dite la limacière

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; La Mure-Argens

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var

Canton

Saint-André-les-Alpes

Lieu-dit

Plan (près du)

Références cadastrales

1983 D 773

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1912

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale

Description historique

Gibert Saugnier crée en 1912 une usine de mise en conserve d'escargots. Les escargots étaient ramassés sur place puis mis en boîte. Rapidement, l'exploitation a décimé l'espèce d'escargots exploitée dans la region de Saint-André, et il a fallu importer les gastéropodes de Tchécoslovaquie et de Bulgarie. Vers 1958, l'usine a été reconvertie en fabrique de fruits au sirop. Le site est aujourd'hui utilisé pour l'entreposage et la petite réparation de voitures, la petite menuiserie, etc.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; fer ; pan de bois

Matériaux de la couverture

Ciment amiante en couverture ; tuile plate mécanique

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment le plus ancien est à pans de bois hourdis de briques, ce qui est très inhabituel dans la région. Ces briques dessinent en façade des lignes alternativement claires et foncées. D'autres bâtiments de type hangar ont été ajoutés à mesure que le 20e siècle avançait, jusqu'à couvrir plus de 1500 m2 au sol. Ils sont à charpente métallique et ont pour la plupart leur longueur perpendiculiare à la route, qui semble avoir commandé l'orientation des constructions bien plus que la rivière tout proche.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

[]

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Buffa Géraud

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

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Vue d'ensemble depuis la route.
Vue d'ensemble depuis la route.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Une cuve servant à cuire les escargots.
Une cuve servant à cuire les escargots.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Vue de la chaîne de production des escargots en conserve.
Vue de la chaîne de production des escargots en conserve.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Vue de la limacière au milieu du 20e siècle. Au premier rang les bacs servant à nettoyer les coquilles vendues avec les escargots.
Vue de la limacière au milieu du 20e siècle. Au premier rang les bacs servant à nettoyer les coquilles vendues avec les escargots.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Vue de la chaîne de production des escargots en concerve.
Vue de la chaîne de production des escargots en concerve.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Vue aérienne oblique depuis le sud.
Vue aérienne oblique depuis le sud.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Vue de la chaîne de production des escargots en concerve.
Vue de la chaîne de production des escargots en concerve.
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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