Ferme
Ferme
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; 04 ; Tartonne
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
Barrême
Maladrech
1837 B 860 ; 1987 ZC 377, 379
Isolé
Étable ; bergerie ; fenil
Château
IA04000727
Temps modernes ; Epoque contemporaine
La ferme est probablement aussi ancienne que le château et date donc au moins du milieu du 17e siècle. Mais elle a subi de nombreux remaniements et agrandissements dont la chronologie n'est pas assurée. Le logis, désaffecté probablement quand le château lui-même a été transformé en exploitation agricole au 19e siècle, a été aménagé en dépendance agricole (pigeonnier).
Calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit
Tuile creuse
Étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé
Voûte en berceau plein-cintre
Toit à longs pans ; toit à un pan
Escalier dans-oeuvre : escalier en équerre, en maçonnerie
Ferme composée de 2 bâtiments disposés autour d'une cour, à l'est du château. Le bâtiment principal réunit sous un même toit au moins 3 parties construites successivement : au sud-ouest, un grand logis composé de 2 pièces à chaque étage, cuisine et étable en soubassement, 2 chambres au rez-de-chaussée surélevé auquel conduit un escalier en équerre ; la cuisine est équipée d'une cheminée en plâtre, d'un potager et d'un évier monolithe surmonté d'une niche. Au nord-ouest a été ajoutée une grande bergerie surmontée d'un fenil, dont le plancher et la couverture sont soutenus par 2 piliers, carrés au soubassement, cylindriques au rez-de-chaussée. La moitié orientale du bâtiment contient en soubassement une enfilade d'étables voûtées en berceau plein-cintre, au rez-de-chaussée des fenils. L'autre bâtiment, au nord de la cour, plus petit et probablement plus récent, contient une étable surmontée d'un fenil.
F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints
Propriété privée
[]
2005
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
2007
Pelletier Olivia ; Sauze Elisabeth
Sous-dossier