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Plateforme ouverte du patrimoine

Fournil

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fournil

Titre courant

Fournil

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; 04 ; La Garde

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var

Canton

Castellane

Références cadastrales

1954 A2 320

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle ; limite 19e siècle 20e siècle

Description historique

Le cadastre de 1834 signale l'existence d'un four à pain communal sur une parcelle où se trouve actuellement la mairie. En 1868, le four communal, hors d'usage, doit être démoli pour servir d'emplacement à la maison d'école. La commune achète alors à Martin Aune, boulanger, son four à pain situé au rez-de-chaussée de sa maison.Cette maison figurait déjà au cadastre de 1834, sans mention du four (voir notice IA04001428). A la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle une réfection ou une reconstruction a probablement eu lieu. En effet, l'état actuel de la coupole (technique et matériaux) évoque les techniques utilisées à cette époque par les fabricants de four de Biot (Alpes-Maritimes) qui ont fourni plusieurs communes du secteur au tournant des deux siècles.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; grès ; moellon sans chaîne en pierre de taille

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée

Typologie du couvrement

Coupole

Commentaire descriptif de l'édifice

Ce four à pain occupe entièrement le rez-de-chaussée d'une maison d'habitation, située au centre du village. Le fournil est couvert par un plancher. La coupole du four (diamètre = 300 cm ; hauteur = 70 cm) et la sole sont en pierres de taille de grès ; la bouche est faite du même matériau et est fermée par une porte constituée d'un monolithe de grès cerclé de fer et monté sur une potence. Le remplissage au-dessus de la coupole est constitué d'un sable rouge très fin de provenance non locale. Une banquette maçonnée est construite devant le four, elle est surmontée par un grand avaloir en maçonnerie légère dont le conduit traverse les niveaux supérieurs de la maison. L'accès au fournil se fait par une large porte à deux vantaux.

État de conservation (normalisé)

Mauvais état

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

[]

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2008

Date de rédaction de la notice

2008

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Laurent Alexeï

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

Partie intérieure de la porte du four.
Partie intérieure de la porte du four.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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