Fournil
Fournil
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Névache
Briançon
Plampinet
1842 E9 1655
En écart
Four à pain
18e siècle (?) ; 19e siècle (?)
Vers 1830, on faisait le pain une fois l'an, pendant l'hiver, dans le four nord. La pâte était pétrie sur place à l'eau bouillante. Le pain de seigle bouilli avait le goût de pain d'épice sucré. On y travaillait toute la nuit. Le pain était ensuite conservé dans une pièce aérée et isotherme, où il ne moisissait pas. Quand il devenait dur, on le coupait et il était mangé trempé. Dans les années 1920-1930, le pain était cuit une fois par mois, dans le four sud : chacun pétrissait chez soi et se passait le levain. Les pains était posés par douze sur les planches le long du mur ouest et la pâte levait pendant que l'on chauffait le four (1h30). Quand le plafond de brique était blanc, on retirait le charbon de bois, on nettoyait, puis on enfournait le pain qui cuisait une heure. On faisait trente pains de seigle par journée, et quelques pâtisseries dans le petit four (sud-ouest).
Moellon ; maçonnerie
Tôle ondulée
Rez-de-chaussée
Toit à deux pans
Énergie thermique
Bâtiment rectangulaire, bas, situé près du pont de la Clarée. Les murs extérieurs sont en moellons de schiste et de grès rouge, les fours en tuf et briques réfractaires. Les façades sont aveugles sauf au sud, où sont percées les fenêtres et la porte. L'espace est divisé en deux, la partie fournil et la partie cuisson. La hotte en avant du four repose sur une poutre. Le four le plus ancien était au nord. Il en reste la cheminée. Au début du siècle a été construit le four sud, en briques réfractaires, et fermé par une porte de fonte. Un second four plus petit a été monté dans l'angle ouest de la hotte.
Désaffecté
Propriété de la commune
1973
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
2001
Gattefossé Françoise ; Breton Christine ; Marciano Florence
Dossier individuel
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66