POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Montfleury (boulevard) 27

Jardin d'agrément ; clôture de jardin ; portail ; étang ; court de tennis

Casino des Fleurs

Références de l'édifice de conservation

Description historique

Hôtel construit en 1899-1900 à partir des structures du casino préexistant par les architectes cannois Henri Stoecklin et son fils Jules avec les entrepreneurs cannois F. Caisson et Raymond, Spinabelli pour le ciment armé, système Hennebique, les sculpteurs cannois Vidal pour les façades et Ernest Pellegrini pour les gypseries, le peintre Francis Designori, les menuisiers Roquebrune et Bertrand, la maison Stiegler pour l'ascenseur, le ferronnier cannois Collomb et l'entreprise de chauffage Koerting. En 1959 l'édifice est arasé et reconstruit en tant que résidence Gallia. Connu par documents figurés.

Pierre ; pierre de taille ; moellon ; fer

Tuile plate mécanique ; zinc en couverture ; tuile plate

Plan symétrique ; jardin irrégulier

Étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; entresol ; 4 étages carrés

Élévation ordonnancée ; jardin en pente

Toit à longs pans ; croupe ; dôme ; terrasse

Escalier dans-oeuvre : escalier symétrique, en maçonnerie ; escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, suspendu ; ascenseur

Commentaire descriptif de l'édifice

L'hôtel ajoute au casino 2 ailes entresolées en avant-corps et 2 galeries vitrées, le tout couvert en terrasse d'agrément, une rotonde métallique vitrée et un perron en fer-à-cheval. Dômes sur les pavillons. Salons et hall ont des décors de gypserie et de peintures éclectiques et art-nouveau. Escaliers principaux à volées divergentes et escalier tournant avec ascenseur. La salle de spectacle du casino est conservée. Le portail du jardin, en partie conservé, est constitué de 3 entrées en ferronnerie alternant avec des piliers supportant des lampadaires art-nouveau.

Ornement à forme géométrique ; ornement à forme végétale

Sujet : ornement géométrique, ornement végétal, support : ensemble des façades et des gypseries

Commentaires d'usage régional

Plan composite symétrique,volumétrie composite symétrique,plan tripartite avec axe de symétrie,caractère éclectique à tendance baroque,corps en arrondi,véranda,corniche,tour,belvédère,porche,perron,aile couverte en terrasse d'agrément,avant-toit,caractère éclectique et moderne à tendance art-nouveau,loggia,balustrade,galerie ouverte couverte en terrasse d'agrément

Détruit