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Plateforme ouverte du patrimoine

Laiterie et fromagerie industrielles Maggi, puis Société des Produits d'Alimentation Diététiques

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle

Appellation d'usage

Laiterie et fromagerie industrielles Maggi ; Société des Produits d'Alimentation Diététiques

Titre courant

Laiterie et fromagerie industrielles Maggi, puis Société des Produits d'Alimentation Diététiques

Localisation

Localisation

Grand Est ; Ardennes (08) ; Attigny ; 39 avenue Jaurès Jean

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Champagne-Ardenne

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Ardennes

Canton

Attigny

Adresse de l'édifice

Jaurès Jean (avenue) 39

Références cadastrales

1963 AD 107, 284, 295, 304, 305

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; laboratoire ; conciergerie ; cour ; entrepôt industriel ; transformateur (abri) ; voie ferrée ; quai ; bureau d'entreprise ; atelier de réparation

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

Description historique

La laiterie-fromagerie dépend tout d'abord de la société Maggi avant de rejoindre la Société des Produits d'Alimentation Diététiques, groupe Nestlé, à partir de 1948 au moment de l'intégration de Maggi au sein du groupe SOPAD/Nestlé. Les bâtiments actuels datent des années 1958-1963. La laiterie ramassait le lait dans tout l'arrondissement ; elle fabriquait essentiellement du beurre pasteurisé et du lait en poudre, et à certaines périodes également du fromage. Elle a définitivement fermé ses portes en 1977, au profit de la laiterie de Challerange. Un important conflit social de répercussion nationale a secoué la laiterie SOPAD d'Attigny entre mai et août 1967. Lequel se solda par le licenciement de 13 salariés.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique creuse ; enduit ; fer ; pan de fer

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; métal en couverture ; tôle nervurée

Typologie de plan

Plan centré

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie du couvrement

Charpente métallique apparente

Typologie de couverture

Terrasse ; toit à deux pans

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier intérieur : escalier droit

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Site desservi par le chemin de fer. Le bâtiment principal (ouest) , accueillait l'activité de production, et le bâtiment central était dédié au stockage ; tous deux comportent des laboratoires. La fromagerie occupe le fond de la cour. Les ateliers de maintenance, les bureaux et le transformateur électrique font face à la voie ferrée, et une station de pompage des eaux existait à l'arrière du bâtiment principal. La construction est en pan de fer et poutrelles, avec brique creuse en remplissage et enduit. Les toits sont en terrasse en tôle nervurée, sauf celui de la fromagerie qui est à deux pans et en tuile mécanique. La maison du gardien, à l'entrée du site, est en brique, à toit à deux pans et couverte en tuile mécanique.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté ; mauvais état ; menacé

Protection et label

Eléments remarquables dans l'édifice

Laboratoire ; atelier de fabrication

Observations concernant la protection de l'édifice

Ensemble de bâtiments en assez mauvais état mais peu transformé.£Propriétaire : Mme HUBERT Louis, 28, chemin de l'Assaut, 08130 Attigny.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2009

Date de rédaction de la notice

2009

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Decrock Bruno

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire 3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81