Porcherie
Porcherie
Occitanie ; Ariège (09) ; Montaut
Ariège
Saverdun
Royat
2014 YR 37, 38
Isolé
Cour ; enclos ; four à pain ; forge artisanale ; remise ; volière ; mare
Ferme
IA09004215
3e quart 19e siècle
1857
Datation par source
Dans le registre de correspondance de la ferme-école, on trouve mention dès 1851 de la porcherie. Elle renferme alors deux truies et douze porcs et le texte précise que "toutes les conditions ayant été remplis dans la construction de nos étables, écuries, bergeries et porcheries, aucune maladie grave n'a atteint les animaux de la ferme". L'année suivante, le directeur se félicite de cette production : "l'élevage de la race porcine paraissant donner de bons résultats, nous avons doublé le nombre de nos mères : la commodité de service et les conditions hygiénique de la nouvelle porcherie que nous avons établie (...) tout fait présager que cette branche de l'exploiration sera des plus productives". Le compte-rendu de l'exercice 1857 indique que la ferme compte alors 38 porcs et connaît de très bons résultats grâce au croisement des truies de Gascogne avec les verrats de races anglaises (New Leicester, Berkshire) qui produit des porcelets qui engraissent très vite. Il indique qu'une nouvelle porcherie a été construite qui est décrite en détail et correspond à l'édifice actuel : "les loges sont spacieuses, bien ventilées, faciles à tenir propres le sol étant dallé en brique avec une pente suffisant pour que les déjections liquides s'écoulent naturellement hors des loges. Chaque compartiment est pourvu d'une auge en pierre s'ouvrant ou se fermant à volonté au moyen d'un valet ; les animaux prennent ainsi leur nourriture sans sortir et les ouvertures pratiquées en avant des auges empêchent les porcs de se tracasser pendant les repas. Afin que ces derniers aient toute liberté pour sortir, une petite cour grillée en fer a été ménagée devant chaque loge. Enfin, on a creusé dans la cour principale un bassin qui est tenu plein d'eau et dans lequel les porcs peuvent se baigner et être lavés".
Galet ; enduit ; brique creuse
Tuile creuse
Ensemble concerté
Toit à longs pans ; croupe
L'ensemble de la porcherie est situé à l'ouest de la ferme, face à l'aile de l'étable. Il est constitué de plusieurs ailes en rez-de-chaussée qui forment un G autour d'une cour et est clos du côté oriental par un mur percé d'un portail et d'une porte piétonne en ferronnerie. La porcherie occupe l'aile la plus importante à l'ouest ; le four à pain se trouve dans l'angle sud-ouest et la forge dans l'angle sud-est. L'aile en retour du côté est abrite trois remises tandis que l'aile nord semble avoir logé une volière. A l'intérieur de la cour, dans l'angle formé par l'aile des remises et le mur de clôture, une mare a été aménagée. L'ensemble est couvert par des toitures à deux pans et croupe, supportés par une génoise à deux rangs, signe du soin apporté à la construction. La porcherie comporte onze loges qui ouvrent sur la cour par des portes en bois dont la partie haute est percée d'un jour d'aération grillagé. Un petit jour est aussi ouvert sur l'élévation postérieure de chacune des loges. A côté de la porte, des mangeoires déversoirs permettent de verser la nourriture des porcs sans ouvrir la porte. La forge a conservé son soufflet mais le foyer est en partie démoli et le conduit de cheminée détruit.
Ferronnerie
Propriété d'une personne privée
2014
(c) Inventaire général Région Occitanie
2014
La Taille Alice de ; Roques Patrick
Sous-dossier
Conseil régional Occitanie - Direction de la Culture et du Patrimoine - Service Connaissance et Inventaire des Patrimoines 22, bd Maréchal Juin 31406 Toulouse cedex 9 - Espace Capdeville, 417 Rue Samuel Morse, 34000 Montpellier - 05.61.39.62.47