Malterie
Malterie Sassot frères
Silo
Malterie Sassot frères, puis silo
Grand Est ; Aube (10) ; Nogent-sur-Seine ; R.N. 19
Anciennement région de : Champagne-Ardenne
Aube
Nogent-sur-Seine
R.N. 19
1988 F 86, 573 à 575, 579, 580, 590
Isolé
Atelier de fabrication ; silo ; salle des machines ; bureau d'entreprise ; cheminée d'usine
1er quart 20e siècle
Les frères Sassot, propriétaires des moulins de Nogent (étudiés) font édifier une malterie qui s'effondre en 1911 en occasionnant 37 morts ; elle est reconstruite entre 1913 et 1915. Cette malterie est contrôlée à partir de 1953 par Jean Soufflet qui en ferme les portes en 1969, lors de la création à Nogent d'une autre malterie considérée alors comme l'une des plus importantes d'Europe. Actuellement le site appartient toujours au groupe Soufflet et sert de silo pour conditionner les semences.
Pierre ; meulière ; béton ; brique
Tuile mécanique ; béton en couverture
5 étages carrés
Élévation ordonnancée
Toit à longs pans ; terrasse
Énergie thermique ; produite sur place
Atelier de fabrication à cinq étages carrés, à structure en béton et remplissage en pierre meulière ; bureau à un étage carré et un étage de comble, à façade ordonnancée, avec alternance de brique et meulière. cheminée d'usine en brique.
Propriété privée
1998
© Inventaire général
1998
Alvès dos Santos G.
Dossier individuel
Patrimoine industriel
Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire 3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81