Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoineancienne ferme puis ensemble agricole de Cayssiols
ancienne ferme puis ensemble agricole de Cayssiols


Référence de la notice
IA12112752
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
23 juillet 2021
Date de dernière modification de la notice
31 janvier 2025
Rédacteur de la notice
Launay Yann
Mentions légales
(c) Inventaire général Région Occitanie ; (c) Rodez agglomération
Désignation de l'édifice
Titre courant
ancienne ferme puis ensemble agricole de Cayssiols
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
ferme ; ensemble agricole
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Occitanie ; Aveyron (12) ; Olemps ; Cayssiols
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Rodez agglomération
Lieu-dit
Cayssiols
Références cadastrales
1809 D 03, 04, 08 ; 2015 AC 19, 20, 30
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
isolé
Nom de l'édifice
hôpital ; asile d'aliénés
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Auteur de l'édifice
Commentaire concernant l'attribution de l'édifice
attribution par source
Description historique
L’acquisition du domaine de Cayssiols fut décidée le 24 août 1894 par le Conseil général de l’Aveyron, dans le but d’y établir une colonie agricole destinée à servir d’annexe à l’asile de d’aliénés de Rodez. D’après le plan dressé par l’architecte départemental Henry Pons le 18 octobre 1894, le domaine comprenait, outre les terres, les bâtiments suivants : une grange (n° 3 sur le plan du domaine), une maison (n° 4), une aire (n° 7) et un grenier à blé (n° 8). L’achat fut effectif en 1895 suite à la déclaration d’utilité publique (le 24 avril). La même année, un projet d’aménagement de la ferme est établi par Henry Pons : il prévoit la construction d’un lavoir, d’une fosse à fumier et d’une pompe pour le puit (projets du 25 mars 1895). Doivent également être aménagés la cuisine, un dortoir pour 8 femmes, un réfectoire pour 30 hommes, un dortoir pour 30 hommes et les cabinets d’aisance pour hommes et femmes.£L’installation de la colonie semble rapidement effective. Un pavillon spécialement dédié aux malades est effectivement construit peu après l’acquisition du domaine. En 1896 est envisagée la construction d’une porcherie (projet H. Pons, 20 mai 1896). L’autorisation de construire est donnée en 1897. La même année, un projet prévoit la construction de la canalisation pour alimenter la ferme en eau (toujours étudiée dans les années 1910) puis, à partir de l’année suivante, l’édification d’une bergerie (projets du 22 mai 1899 et du 8 novembre 1901). D’après une note relative à l’asile de Rodez établie le 24 août 1921 par l’architecte départemental André Boyer, l’exploitation agricole comprend alors une étable, une bergerie, une porcherie (dont le sous-sol est réservé aux porcelets) et deux autres bâtiments. Des améliorations sont alors nécessaires mais ne voient sans doute pas le jour.£Au début du 20e siècle, le transfert de l’asile de Rodez à Cayssiols est plusieurs fois envisagé mais est sans cesse repoussé jusqu’à ce que la Congrégation Sainte Marie de l’Assomption fasse effectivement l’acquisition du domaine et débute la construction du nouvel asile en 1931. L’exploitation agricole est maintenue. Une porcherie est construite vers 1959-1960 dans le potager, d’après les plans des architectes de l’hôpital, Jean Dugué-Boyer et Georges Bonnafous. Un nouveau projet d’aménagement est dressé par Georges Bonnafous en 1961. La plupart des anciens bâtiments (dessinés en pointillés) doivent être détruits pour construire une étable (B), une bergerie (C) et un bâtiment abritant des silos et du matériel (D). La porcherie construite précédemment porte la lettre A. Le plan schématique de l’hôpital (ca 1960-1965) indique l’existence des bâtiments suivants : un bâtiment en U, une porcherie, une étable, deux bergeries, deux hangars et une fumière. Une partie des bâtiments de la ferme antérieurs à l’installation de la colonie agricole, encore visible sur un cliché de la porcherie réalisé vers 1960, a déjà disparu en 1966 (d’après une vue aérienne). La même année, un projet de construction d’une grange-étable est dressé par les architectes de l’hôpital puis rapidement mis en œuvre.£La ferme cesse de fonctionner dans les années 1970 ou au tout début des années 1980 (les bâtiments sont signalés comme désaffectés sur le plan de masse de l’hôpital daté de 1982). Elle n’a pas connu, jusqu’en 2015, de transformations majeures.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
grès ; moellon ; béton armé
Matériaux de la couverture
ciment amiante en couverture ; acier en couverture
Description de l'élévation intérieure
étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré
Typologie de la couverture
toit à longs pans
Emplacement, forme et structure de l'escalier
escalier de distribution extérieur ; escalier tournant ; en maçonnerie
Commentaire descriptif de l'édifice
L’ensemble agricole est actuellement composé de trois bâtiments : un hangar, une bergerie (ancienne porcherie) et deux granges-étables.
Date de l'enquête ou du récolement
2016
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
sous-dossier
Date de rédaction de la notice
2016
Mentions légales
(c) Inventaire général Région Occitanie ; (c) Rodez agglomération
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Conseil régional Occitanie - Direction de la Culture et du Patrimoine - Service Connaissance et Inventaire des Patrimoines£22, bd Maréchal Juin 31406 Toulouse cedex 9 - Espace Capdeville, 417 Rue Samuel Morse, 34000 Montpellier - 05.61.39.62.47

Référence de la notice
IA12112752
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
23 juillet 2021
Date de dernière modification de la notice
31 janvier 2025
Rédacteur de la notice
Launay Yann
Mentions légales
(c) Inventaire général Région Occitanie ; (c) Rodez agglomération
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