Resserre ; logement ; oratoire
Bâtiment de l'alimentation et de la communauté, dit bâtiment Sainte-Thérèse
Occitanie ; Aveyron (12) ; Olemps
Rodez agglomération
Cayssiols
2016 AC 34
Isolé
Centre Hospitalier Sainte-Marie de Rodez
IA12112749
2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
1934
Datation par source
Attribution par source
Le bâtiment dédié aux services d’alimentation a été construit en 1934, d’après les plans des architectes Marcel Jarrier et André Boyer. Le premier étage et le comble ont été dédiés au logement de la communauté religieuse, peut-être dès l’ouverture de l’hôpital en 1939, et jusqu’au départ des sœurs en 2003. Seule Sœur Anne y est restée jusqu’à son décès en 2005. Une toute petite partie sert encore actuellement de stockage des aliments et de vestiaires (au rez-de-chaussée).
Béton armé ; grès ; brique
Tuile plate mécanique
Sous-sol ; 1 étage carré ; comble à surcroît ; 2 étages carrés
Toit à longs pans ; croupe
L’édifice est de plan rectangulaire et comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée abrité sous un auvent en béton, un étage carré et un comble à surcroît. Il est bâti en moellons de grès et en béton armé (planchers, linteaux). Il est couvert d’un toit à longs pans en tuiles mécaniques. En façade nord, la partie centrale présente un pignon couvert orné d’un bandeau de ciment vermiculé et d’une croix. Aux extrémités du bâtiment se déploient deux corps de bâtiment perpendiculaires, couverts à longs pans et croupes. Ils comportent chacun au deuxième étage des baies surmontées d’arcs de décharge en brique avec remplissage de galets.
Vitrail
Croix
Propriété privée
2016
(c) Inventaire général Région Occitanie ; (c) Rodez agglomération
2017
Launay Yann
Sous-dossier
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