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Plateforme ouverte du patrimoine

Laiterie industrielle et caséinerie de Surgères

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Caséinerie

Appellation d'usage

Laiterie coopérative de Surgères

Titre courant

Laiterie industrielle et caséinerie de Surgères

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Surgères ; 17 route de La Rochelle

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Charente-Maritime

Adresse de l'édifice

Rochelle (route de La) 17

Références cadastrales

1996 BH 78 à 80, 83, 228

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; chambre froide ; bureau d'entreprise ; chaufferie ; hangar industriel ; logement d'ouvriers

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle ; 3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1894 ; 1955

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques ; daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

Laiterie coopérative créée en 1894. Les bâtiments d'origine ont été très transformés par l'adjonction de différents corps de bâtiments au gré du développement de l'usine. En 1955, la laiterie est agrandie : un nouvel atelier est construit sur les plans des architectes Ch. Pavid et W. Barbey de Cognac (Charente). En 1957, elle est l'une des six plus grandes laiteries coopératives d'Aunis avec une production supérieure à 60000 hl de lait. Une unité de concentration de lait, édifiée vers 1980, ne sert plus actuellement que de magasin de stockage. A la même époque ont été bâtis une autre unité pour la fabrication de caséine et de concentré qui, elle, fonctionne toujours, et le bâtiment des chambres froides.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; béton armé ; métal ; pan de métal ; essentage

Matériaux de la couverture

Tuile creuse ; matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie du couvrement

Charpente métallique apparente

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; toit à longs pans brisés ; appentis

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication du beurre en parpaing de béton, en rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit en appentis. Logement du chauffeur en moellon enduit, en rez-de-chaussée, à toit à longs pans brisés en matériau synthétique. Bâtiment des chambres froides et unité de concentration du lait en pan de métal et essentage métallique, en rez-de-chaussée pour le premier et à un étage carré pour le second.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1996

Date de rédaction de la notice

1996

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

Vue du bureau et de l'atelier de fabrication du beurre prise de l'est.
Vue du bureau et de l'atelier de fabrication du beurre prise de l'est.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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