Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
Laiterie Cornardeau
Laiterie et fromagerie industrielle Cornardeau
Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Semussac
Charente-Maritime
1999 AB 587
En village
Atelier de fabrication ; logement patronal ; pièce d'affinage
2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
Daté par source ; daté par travaux historiques
Laiterie créée en 1935 par Julien Cornardeau, agriculteur, sous la forme d'une SARL, pour la fabrication d'un peu de beurre et surtout de fromage à pâte molle, appelé le Vieux-Porche. L'entreprise s'est installée dans d'anciens bâtiments de ferme, agrandis par un bâtiment d'affinage et un atelier de fabrication, puis par un nouveau corps de bâtiment dans les années 1950. Le fromage était vendu dans la région et la vallée de la Garonne. L'activité a cessé en 1993. Environ 60 personnes y travaillaient dans les années 1950, et une vingtaine au moment de la fermeture.
Calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; pan de béton armé ; brique creuse
Tuile creuse ; tuile mécanique ; ciment amiante en couverture
1 étage carré
Toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
Énergie électrique ; achetée
Bâtiments de ferme en moellon enduit couverts de tuile creuse. Atelier de fabrication en moellon enduit, à un étage carré et tuile mécanique. Hâloir à un étage carré et toit en appentis en tuile mécanique. Corps de bâtiment des années 1950 en pan de béton et brique creuse couvert en éverite.
Établissement industriel désaffecté ; mauvais état
Propriété privée
1999
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
1999
Pouvreau Pascale
Dossier individuel
Patrimoine industriel
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07