Fromagerie
Fromagerie de Narbief-Le Bizot
Fromagerie de Narbief-Le Bizot
Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Narbief ; Fruitière (rue de la) 15
Anciennement région de : Franche-Comté
Pays horloger (le)
Russey (Le)
Fruitière (rue de la) 15
2018 B 251, 253
En village
Atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; pièce de séchage ; bureau ; boutique ; garage ; réservoir industriel ; stationnement
1er quart 21e siècle
2015
Daté par tradition orale ; daté par tradition orale
Attribution par tradition orale
La coopérative de Narbief-Le Bizot emménage le 15 mars 2016 dans sa nouvelle fromagerie, dont les travaux ont débuté en mai-juin 2015. Elle succède à un établissement installé dans le troisième quart du 19e siècle dans une ferme au centre du village (édifiée en 1807 et acquise par la municipalité en 1876). Ce premier établissement est devenu trop petit : en 2014, la production journalière moyenne est de 40 fromages et peut atteindre 60 à 65 pains en période de pointe. Apportant ensemble 7 000 000 l de lait (pour 3 000 000 l en 1998), les 38 sociétaires (représentant 23 exploitations réparties sur neuf communes) décident alors de faire construire une nouvelle fromagerie. Le projet est établi par la société Artica (Atelier d'Etudes architecturales), créée en 1993 à Dole par l'architecte Claude Meynier. Le bâtiment de 1 800 m2 est construit par la Société nouvelle Ruggeri, des Fins. Outre l'atelier de fabrication, il comprend des caves, un garage pour le camion, une boutique et une salle de réunions d'une quarantaine de places. Le matériel est installé par la société Chalon-Mégard (Nantua, Ain) : quatre cuves de 5 000 l, pompe à caillé (dans le vide sanitaire), installations de moulage à 12 places et de pressage à 80 places (96 au maximum), bac à saumure, etc. L'équipement comprend également une génératrice au gaz et trois réservoirs abrités dans le garage. Le personnel se compose du maître-fromager Christophe Parent, assisté par deux seconds et par un aide, et de deux vendeuses à mi-temps. Le ramassage du lait est effectué par les fromagers. La production est de 620 t de comté et d'un petit tonnage de fromage façon emmental (mais pas de beurre), une partie du lait étant travaillée par la coopérative de Bief-du-Fourg. Les caves de pré-affinage ont une capacité de 1 300 à 1 400 places. Les meules sont collectées par l'Union des Coopératives agricoles des Fruitières traditionnelles (UCAFT), créée en 1980, qui en confie l'affinage aux Ets Marcel Petite (Granges-Narboz et fort de Saint-Antoine).
Béton ; béton armé ; fer ; pan de fer ; essentage de tôle ; essentage de planches
Acier en couverture
Étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré
Toit à longs pans pignon couvert ; noue
Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie ; escalier de distribution extérieur : escalier droit, en charpente métallique
Énergie électrique ; achetée
Le bâtiment a des murs en béton coulé et en pan de fer, avec essentage de tôles (extrémité occidentale et mur sud) et de planches, notamment sur le pignon oriental qui évoque la lambrichure avec rang-pendu chantourné des fermes du plateau. Il est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, en acier. Il comporte à son extrémité orientale un étage de soubassement (desservi par un escalier extérieur droit métallique), un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, accessible par un escalier dans-oeuvre tournant à retours en béton.
Propriété privée
2018
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
2019
Poupard Laurent
Dossier individuel