POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie de Narbief-Le Bizot

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Appellation d'usage

Fromagerie de Narbief-Le Bizot

Titre courant

Fromagerie de Narbief-Le Bizot

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Narbief ; Fruitière (rue de la) 15

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays horloger (le)

Canton

Russey (Le)

Adresse de l'édifice

Fruitière (rue de la) 15

Références cadastrales

2018 B 251, 253

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; pièce de séchage ; bureau ; boutique ; garage ; réservoir industriel ; stationnement

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 21e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

2015

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale ; daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par tradition orale

Description historique

La coopérative de Narbief-Le Bizot emménage le 15 mars 2016 dans sa nouvelle fromagerie, dont les travaux ont débuté en mai-juin 2015. Elle succède à un établissement installé dans le troisième quart du 19e siècle dans une ferme au centre du village (édifiée en 1807 et acquise par la municipalité en 1876). Ce premier établissement est devenu trop petit : en 2014, la production journalière moyenne est de 40 fromages et peut atteindre 60 à 65 pains en période de pointe. Apportant ensemble 7 000 000 l de lait (pour 3 000 000 l en 1998), les 38 sociétaires (représentant 23 exploitations réparties sur neuf communes) décident alors de faire construire une nouvelle fromagerie. Le projet est établi par la société Artica (Atelier d'Etudes architecturales), créée en 1993 à Dole par l'architecte Claude Meynier. Le bâtiment de 1 800 m2 est construit par la Société nouvelle Ruggeri, des Fins. Outre l'atelier de fabrication, il comprend des caves, un garage pour le camion, une boutique et une salle de réunions d'une quarantaine de places. Le matériel est installé par la société Chalon-Mégard (Nantua, Ain) : quatre cuves de 5 000 l, pompe à caillé (dans le vide sanitaire), installations de moulage à 12 places et de pressage à 80 places (96 au maximum), bac à saumure, etc. L'équipement comprend également une génératrice au gaz et trois réservoirs abrités dans le garage. Le personnel se compose du maître-fromager Christophe Parent, assisté par deux seconds et par un aide, et de deux vendeuses à mi-temps. Le ramassage du lait est effectué par les fromagers. La production est de 620 t de comté et d'un petit tonnage de fromage façon emmental (mais pas de beurre), une partie du lait étant travaillée par la coopérative de Bief-du-Fourg. Les caves de pré-affinage ont une capacité de 1 300 à 1 400 places. Les meules sont collectées par l'Union des Coopératives agricoles des Fruitières traditionnelles (UCAFT), créée en 1980, qui en confie l'affinage aux Ets Marcel Petite (Granges-Narboz et fort de Saint-Antoine).

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton ; béton armé ; fer ; pan de fer ; essentage de tôle ; essentage de planches

Matériaux de la couverture

Acier en couverture

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans pignon couvert ; noue

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie ; escalier de distribution extérieur : escalier droit, en charpente métallique

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment a des murs en béton coulé et en pan de fer, avec essentage de tôles (extrémité occidentale et mur sud) et de planches, notamment sur le pignon oriental qui évoque la lambrichure avec rang-pendu chantourné des fermes du plateau. Il est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, en acier. Il comporte à son extrémité orientale un étage de soubassement (desservi par un escalier extérieur droit métallique), un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, accessible par un escalier dans-oeuvre tournant à retours en béton.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2018

Date de rédaction de la notice

2019

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/2
Façades antérieure et latérale droite.
Façades antérieure et latérale droite.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image
Cuves vues en enfilade.
Cuves vues en enfilade.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir la notice image