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Plateforme ouverte du patrimoine

Buanderie et four à pain

Désignation

Dénomination de l'édifice

Buanderie ; four à pain

Titre courant

Buanderie et four à pain

Localisation

Localisation

Normandie ; Eure (27) ; La Haye-Aubrée

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays du Roumois

Canton

Routot

Lieu-dit

Bonneval

Références cadastrales

1826 C 152 ; cadastre napoléonien ; 2019 ZC 2

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom de l'édifice

Ferme et château, dits domaine de Bonneval

Références de l'édifice de conservation

IA00018618

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

Limite 18e siècle 19e siècle

Auteur de l'édifice

Description historique

Ces deux bâtiments situés à proximité du logis principal sont des bâtiments de service, caractéristiques des grands domaines agricoles ou résidentiels. Un four à pain existait autrefois dans l'aile est du château. Celui-ci a probablement été déplacé au début du 19e siècle dans un petit bâtiment indépendant en raison des risques d'incendie que la cuisson du pain pouvait provoquer. La buanderie, dédiée au lavage, séchage et repassage du linge, est installée dans un bâtiment indépendant d'assez grandes dimensions. Elle a été transformée en logement.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Bois ; pan de bois ; enduit ; brique ; calcaire ; pierre de taille ; essentage d'ardoise

Matériaux de la couverture

Chaume ; ardoise

Description de l'élévation intérieure

Rez-de-chaussée ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Ces deux bâtiments ont en commun la présence d'une ou deux cheminées liées à leur fonction spécifique. Le four à pain est bâti en pan de bois sur un soubassement en brique. La motte en terre crue est abritée sous un toit en croupe couvert en chaume soutenu par une structure en charpente. La buanderie est construite en partie en brique, en partie en pans de bois sur un soubassement en silex. Le toit en croupe est couvert d'ardoises. Une lucarne pendante disposée sur le pignon sud éclaire le comble.

État de conservation (normalisé)

Restauré

Protection et label

Date et niveau de protection de l'édifice

inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Site classé par arrêté du 30 mai 1973 : château de Bonneval et son clos.Inscription par arrêté du 30 août 1990 : bâtiments de l'enclos constituant le domaine agricole : pressoir avec son mécanisme et ses éléments de fonctionnement et cellier ; bergerie et étable ; petite étable ; charretterie ; granges Ouest et Est ; colombier ; maison du fermier ; four à pain ; vestiges de la clôture de l'ancien potager et des portes des champs ; bâtiment aux chiens et ancien logement, au Nord de l'enclos (cad. ZC 2e, 2f, 2i, 2g, 15).

Typologie de la zone de protection

Parc naturel régional ; site classé

Intérêt de l'édifice

À signaler

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété d'une personne privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2022

Date de rédaction de la notice

2022

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pottier Gaëlle

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Normandie – Service Inventaire du patrimoine