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Plateforme ouverte du patrimoine

Moulin à farine dit Moulin de Corso

Désignation

Dénomination de l'édifice

Moulin à farine

Appellation d'usage

Moulin de Corso

Titre courant

Moulin à farine dit Moulin de Corso

Localisation

Localisation

Corse ; Corse-du-Sud (2A) ; Sant'Andréa-d'Orcino

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Cruzini-Cinarca

Lieu-dit

Corso

Références cadastrales

1844 A 479 ; 1986 A 289

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Liscia (la)

Partie constituante non étudiée

Logis ; four à pain ; bief de dérivation ; conduite forcée

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1ère moitié 18e siècle (?)

Auteur de l'édifice

Description historique

Moulin figurant sur le Plan Terrier dressé en 1791, pouvant dater de la première moitié du 18e siècle. Mentionné comme la propriété de Vincent Gentili sur l'état des moulins à farine en activité en 1828 (A.D.2A : 6 M 1020). A cette date il utilise pour son fonctionnement trois personnes, les dépenses annuelles s'élèvent à 100 francs et les produits à 300 francs. Présent sur le cadastre de 1844 comme la propriété des familles Pinelli et Campinchi, il est exploité par Mathieu Cristinacce entre 1862 et 1872 (A.D.2A : 6 M 1033). Il possède alors une paire de meules, sa superficie est de 40 mètres carrés et comprend une pièce en rez-de-chaussée pour l'outillage (sic) et une pièce pour le logement du meunier à l'étage. Il apparaît également sur l'état des moulins à farine dressé en 1913 (A.D.2A : 6 M 1074) , date à laquelle il est la propriété de Mme Leca et écrase en moyenne 780 quintaux de blé par an. En 1917, en réponse à l'enquête relative aux moulins susceptibles d'écraser le maïs, le maire de Sant'André-d'Orcino écrit au préfet qu'il n'y a "pas de moulins dans sa commune pouvant travailler" (A.D.2A : 6 M 1077). La première guerre mondiale semble donc avoir mis un terme à l'activité de ce moulin.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite ; moellon

Matériaux de la couverture

Tuile creuse

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré

Typologie du couvrement

Voûte en berceau plein-cintre

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie hydraulique ; roue hydraulique horizontale

Commentaire descriptif de l'édifice

Bief conduisant l'eau de la rivière au moulin à farine équipé à l'origine d'une roue hydraulique horizontale située en étage de soubassement et actionnant une paire de meules en rez-de-chaussée surélevé. Les équipements ne sont plus en place. La meule tournante est déposée à l'extérieur du moulin. Vestiges d'un four à pain indépendant.

État de conservation (normalisé)

Menacé ; vestiges

Protection et label

Intérêt de l'édifice

À signaler

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2007

Date de rédaction de la notice

2007

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Bernard Guillaume ; Fideli Marie-Antoinette

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Collectivité Territoriale de Corse - Direction du Patrimoine - Service de l'Inventaire du Patrimoine B.P. 215 - 20187 Ajaccio Cedex 1 - 04.95.50.38.06/04.95.50.38.07

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Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Etage de soubassement.
Etage de soubassement.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Vue d'ensemble de trois quarts.
Vue d'ensemble de trois quarts.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Elévation latérale. Détail.
Elévation latérale. Détail.
© Collectivité Territoriale de Corse
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Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
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Départ de la conduite forcée.
Départ de la conduite forcée.
© Collectivité Territoriale de Corse
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