Présentation de la commune de Pouligny-Saint-Pierre
Centre-Val de Loire ; Indre (36) ; Pouligny-Saint-Pierre
Blanc (Le)
1819, 1984
La commune de Pouligny-Saint-Pierre est la plus étendue du canton. Le bourg s'est développé au Moyen-Age autour de l'église paroissiale Saint-Pierre et d'un hypothétique manoir seigneurial disparu que la tradition situe à proximité. La commune comprend un nombre très important d'écarts. Deux d'entre eux se sont développés autour de prieurés : Mont-la-Chapelle, aujourd'hui d'une importance équivalent au chef-lieu, autour du prieuré Saint-Vincent, et Bénavent, aujourd'hui plus important que le chef-lieu, autour du prieuré Saint-Pierre. L'arrivée du chemin de fer, avec la gare construite au sud du bourg, n'a pas provoqué de déplacement notable de son centre de gravité. La production viticole a occupé une place importante jusqu'à l'arrivée du phyloxera dans les années 1870. Celle du kirsch a accompagné au 20e siècle la culture du cerisier dont il ne reste que quelques des traces. Aujourd'hui une activité agricole cependant réduite se maintient sur les sols argilo-calcaires, avec le fromage de chèvre AOC Pouligny-Saint-Pierre comme production la plus notable.
Le territoire de la commune se situe sur les calcaires du Boischaut qui fournit le matériau de construction exclusif.
1996
© Inventaire général
1998
Trézin Christian
Présentation de la commune
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