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Plateforme ouverte du patrimoine

Four à chaux

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four à chaux

Titre courant

Four à chaux

Localisation

Localisation

Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Souvigné

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Indre-et-Loire

Canton

Château-la-Vallière

Lieu-dit

Imbertière (l')

Références cadastrales

1809 D 93 ; 1989 ZI 37

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Nom de l'édifice

Ensemble industriel

Références de l'édifice de conservation

IA37001405

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1855

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Ce four n'a jamais été exploité en propre par ses propriétaires. De 1911 à 1926, on y trouve Auguste Gratelle et Albert Bernard avec 2 ouvriers. A compter de 1927, on relève Monsieur Marcel Baugé, chaufournier et employé de Charles Ragot, maçon et exploitant du four, aidé de sa femme, de Eugène Fosse et Gabriel Fleury, ainsi que d'un charretier mis à disposition selon les besoins par le fermier voisin. En 1941-1943, à l'exploitation de la carrière, on trouve Monsieur Danguillaume et ses 2 fils.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; moellon

Typologie du couvrement

Canonnière ; voûte en berceau segmentaire

Commentaire descriptif de l'édifice

Four à feu intermittent et flammes longues, fonctionnant moins de 8 fois l'an, ayant une cuve d'une capacité de l'ordre de 18 m3 et permettant la cuisson de pierre à chaux. La matière première était tirée de carrières dans les bois au Sud du four. Four encastré dans un monticule artificiel, permettant peu d'observation, compte tenu des circonstances qui ont entraîné son arrêt, alors que la cuve était chargée et en cours de cuisson. Cette dernière est remplie de chaux qui a fait prise et éclater sa paroi, s'écoulant également par les bouches de foyer en les obstruant totalement. Selon Monsieur Baugé, dernier chaufournier, la cuve de forme ovoïde avait environ 4 m de hauteur. Le gueulard, vertical, était ouvert dans la paroi de la cuve à environ 1 m au-dessous du sommet, son embrasure de 0, 80 m de largeur avait 1, 50 m de hauteur. A la base du four, une embrasure en canonnière conduit à 2 foyers sous arche, séparés par un sommier. Le défournement s'effectuait d'une façon inhabituelle par le haut, en sortant la chaux (ruques) par le gueulard. La cuisson s'effectuait avec des fagots ; la chaux produite, écoulée localement, était destinée à l'agriculture et pendant la guerre utilisée également dans la construction pour le 1/5e.

État de conservation (normalisé)

Mauvais état

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1998

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Thomas Jacques

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06

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Intérieur de l'embrasure.
Intérieur de l'embrasure.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Fond de l'embrasure et détails.
Fond de l'embrasure et détails.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Gros-plan embrasure.
Gros-plan embrasure.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Plan du four 1.
Plan du four 1.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Four 1, face Ouest.
Four 1, face Ouest.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Embrasure du foyer.
Embrasure du foyer.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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