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Plateforme ouverte du patrimoine

Four à chaux

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four à chaux

Titre courant

Four à chaux

Localisation

Localisation

Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Souvigné

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Indre-et-Loire

Canton

Château-la-Vallière

Lieu-dit

Croix (les)

Références cadastrales

1809 C2 340 ; 1989 ZN 9d

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Maison

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1890

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Four construit en 1890, par Furcy Besnard-Cherigné, tuilier-chaufournier, sur une terre lui appartenant, à proximité d'une tuilerie qu'il exploitait sur le site depuis 1857. En 1902, le four passe à Georges Chivert-Besnard, également tuilier ; puis en 1915, à Eugène Tertrain-Chivert, nu-propriétaire par Chivert-Frebourg usufruitier. La cessation de l'activité se situe entre 1911 et 1920, le four est dit être en ruine en 1926. Actuellement, le four est conservé, sa cuve est en état, bien qu'encombrée de terre à la base, l'embrasure Nord et son foyer sont endommagés. L'avant de l'embrasure de défournement est en partie obstrué par du remblai. Le four à chaux a toujours été exploité par son propriétaire, simultanément avec la tuilerie. En 1911, on y trouve Jacques Rochard et Eugène Bodin, chaufourniers, logeant à la Maison Rouge, François Hubault, carrier, logeant aux Croix. Les parties constituantes sont un abri accolé au four, couvrant l'accès à l'embrasure de défournement et une maison commune avec la tuilerie voisine.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; moellon ; pierre de taille

Matériaux de la couverture

Tôle ondulée

Typologie du couvrement

Canonnière ; voûte en berceau segmentaire ; voûte en berceau plein-cintre

Commentaire descriptif de l'édifice

Four à feu continu et flammes longues, ayant une cuve d'une capacité brute de 7 m3, permettant la cuisson de pierre à chaux. La matière première était extraite à peu de distance du four au Nord-Est. Four encastré dans un monticule élevé par l'homme, d'une emprise hors tout de l'ordre de 45 m², avec cuve en tronc de pyramide de section rectangulaire, 0, 90 X 0, 60 m au gueulard et 1, 65 X1, 20 m au niveau des foyers, d'une hauteur totale de 7, 60 à 7, 80 m et de 5, 90 m au-dessus du niveau des foyers. Deux embrasures de foyer encadrent la cuve et ouvrent sur la face Est du four. Au Sud, couloir de 3 m de profondeur, voûté en arc segmentaire, séparé de la cuve sur une longueur de 1, 50 m par un carneau constitué de 7 jambettes ; au Nord, couloir de 1, 35 m de profondeur débouchant dans un foyer, également voûté en arc segmentaire, dont le carneau de séparation avec la cuve a été détruit. L'embrasure de défournement, en canonnière, ouvre au Sud dans un haut local voûté en plein cintre, la bouche de défournement était fermée par une porte métallique, laquelle est conservée. La cuve émerge de 0, 60 m de la plate-forme du gueulard. Un auvent, à charpente bois et couverture en tôle ondulée, prend appui sur la face Est du four. Le site était desservi par une voie particulière. La surface totale était de 10 420 m². La surface bâtie était de 45 m².

État de conservation (normalisé)

Mauvais état

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1998

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Thomas Jacques

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06

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Plan de la plateforme et cuve - Coupe Nord-Sud AA.
Plan de la plateforme et cuve - Coupe Nord-Sud AA.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Le four à chaux.
Le four à chaux.
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Local voûté couvrant l'embrasure de défournement.
Local voûté couvrant l'embrasure de défournement.
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Embrasure Nord et débouché dans le foyer.
Embrasure Nord et débouché dans le foyer.
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Voûtement de l'embrasure de défournement et linteau de la bouche.
Voûtement de l'embrasure de défournement et linteau de la bouche.
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Cuve et carnau du foyer Sud.
Cuve et carnau du foyer Sud.
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Bouche de défournement à linteau à intrades en arc segmentaire.
Bouche de défournement à linteau à intrades en arc segmentaire.
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Reproduction du plan cadastral de 1989, Section ZN, échelle 1/2000, Parcelle 9d.
Reproduction du plan cadastral de 1989, Section ZN, échelle 1/2000, Parcelle 9d.
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Embrasure de foyer Nord endommagée.
Embrasure de foyer Nord endommagée.
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Gueulard et cuve.
Gueulard et cuve.
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Gros plan voûtement du foyer Nord.
Gros plan voûtement du foyer Nord.
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Reproduction du plan cadastral de 1809, Section C dite des Varennes (feuille 2), échelle 1/2500, Parcelle 340.
Reproduction du plan cadastral de 1809, Section C dite des Varennes (feuille 2), échelle 1/2500, Parcelle 340.
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Monticule du four face Sud-Ouest.
Monticule du four face Sud-Ouest.
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Face Est du four.
Face Est du four.
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Plans du four à chaux (coupe au niveau des foyers latéraux et coup au niveau de la bouche de défournement).
Plans du four à chaux (coupe au niveau des foyers latéraux et coup au niveau de la bouche de défournement).
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Embrasure de défournement en partie obstruée.
Embrasure de défournement en partie obstruée.
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Embrasure de foyer et carnau Sud.
Embrasure de foyer et carnau Sud.
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Voûtement du foer Nord et paroi de la cuve.
Voûtement du foer Nord et paroi de la cuve.
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Cuve, au fond carnau du foyer Sud.
Cuve, au fond carnau du foyer Sud.
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