POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Four industriel (four à briques)

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four industriel

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Four à briques

Titre courant

Four industriel (four à briques)

Localisation

Localisation

Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Saint-Paterne-Racan

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Indre-et-Loire

Canton

Neuvy-le-Roi

Lieu-dit

Isembardières (les)

Références cadastrales

1834 C1 31 à 33, 41 à 44 ; 1983 C1 215, 216, 503

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom de l'édifice

Tuilerie briqueterie des Isembardières

Références de l'édifice de conservation

IA37001645

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1890

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Ce second four a été construit, vers 1890, au sud du précédent. Il était destiné exclusivement à la fabrication de briques dites belges. Il a été en activité jusqu'en 1946-1947. Laissé à l'abandon, la végétation l'a envahi, le revêtement Nord de la cuve s'est effondré en partie, et ce avec d'autant plus de facilité que la construction n'était pas apte à défier le temps. Le hangar de séchage, qui avait été construit au Sud du four en bordure de la route, à une quarantaine de mètres, a été détruit.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique

Commentaire descriptif de l'édifice

Four à feu intermittent à flammes courtes, d'une capacité utile de l'ordre de 40 m3, cuisant au charbon, et ce moins de 8 fois l'an, voire 1 ou 2 fois seulement, des briques dites belges d'apparence grossière. La matière première était tirée d'une fosse à 50 m à l'Ouest du four. La mise à feu s'effectuait au départ du chargement, avec du charbon de bois et du charbon ordinaire, puis le remplissage de la cuve s'effectuait progressivement par couches alternées de briques et de charbon. Ce travail était pénible, voire dangereux, en raison des gaz et fumées de combustion. Pour remédier à leurs effets nocifs, les ouvriers faisaient, selon Monsieur Camille Beldent, une grande consommation de lait. La production était de l'ordre de 800 à 1000 briques par journée de travail. Four à ciel ouvert, adossé jusqu'à mi-hauteur au Sud, de forme rectangulaire 6, 00 X 5, 60 m et de 4 m de hauteur totale, avec cuve de 4, 80 X 4, 60 m. Embrasure de chargement de 1, 80 m de largeur et de 2 m de hauteur en face Sud, au niveau du chemin. Le hangar a été détruit, son emplacement labouré et mis en culture. Les fosses d'extraction sont transformées en étangs. Murs, en totalité en brique de 22 X 10 X 6, 5 cm de boutisse, y compris les angles. Plan, rectangulaire.

État de conservation (normalisé)

Mauvais état

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1997

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Thomas Jacques

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06

1/18
Four antérieur à 1835, face O - coupe N-S - Plan à 1,30m.
Four antérieur à 1835, face O - coupe N-S - Plan à 1,30m.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Four antérieur à 1835, face O, embrasure de foyer vue du S.
Four antérieur à 1835, face O, embrasure de foyer vue du S.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Four antérieur à 1835, face O, angle S-O.
Four antérieur à 1835, face O, angle S-O.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Même four, intérieur de la cuve.
Même four, intérieur de la cuve.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Four antérieur à 1835, face O, angle N-O.
Four antérieur à 1835, face O, angle N-O.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Alendiers N et central.
Alendiers N et central.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Four à brique flamande ou belge, 1890, côté O.
Four à brique flamande ou belge, 1890, côté O.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Four antérieur à 1835, côté O de la cuve, lez chemisage a été enlevé.
Four antérieur à 1835, côté O de la cuve, lez chemisage a été enlevé.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Four ancien (avant 1835) angle S.
Four ancien (avant 1835) angle S.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Le même four.
Le même four.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Plan et coupe axiale N-S du four construit fin XIXe.
Plan et coupe axiale N-S du four construit fin XIXe.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Essais de restitution du four, d'après existant et renseignements recueillis, plan et vue perspective coupée.
Essais de restitution du four, d'après existant et renseignements recueillis, plan et vue perspective coupée.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Alendier central, barres supportant la grille.
Alendier central, barres supportant la grille.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Base du mur O, embrasure de foyer et entrée du tunnel qui longe le mur S.
Base du mur O, embrasure de foyer et entrée du tunnel qui longe le mur S.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Carrière d'argile rouge.
Carrière d'argile rouge.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Four antérieur à 1835, embrasure de foyer vue du N.
Four antérieur à 1835, embrasure de foyer vue du N.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Entrée du tunnel.
Entrée du tunnel.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image
Voûtement de l'embrasure et alandiers.
Voûtement de l'embrasure et alandiers.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
Voir la notice image