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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Titre courant

Fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Arthenas

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Orgelet

Références cadastrales

1984 A 334, 335

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; boutique ; logement ; garage

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle

Description historique

Signalée en 1875, une première fruitière fabrique 3250 kg de fromage avec le lait de 48 vaches. La coopérative fromagère d'Arthenas construit le bâtiment actuel entre 1925 et 1930. A la même époque, elle acquiert la maison voisine : dans cette ancienne cure, aménagée semble-t-il à l'extrémité d'un bâtiment attesté sur le plan cadastral napoléonien (1835 A 395), elle établit un logement pour le fromager et une pièce d'affinage, d'une capacité de 400 meules de comté. En 1994, elle a traité 1, 35 million de litres de lait (1, 2 million de litres en 1992) et a produit environ 13 tonnes de beurre et 120 tonnes de comté (11 meules par jour en période de pointe). Matériel en 1995 : 6 cuves Chalon-Mégard (3 de 1450 l soit 3 meules, 2 anciennes cuves à emmental de 1250 l chacune soit 2 meules, 1 de 850 l), 2 presses à air comprimé Walter (Balterswil, Suisse) et 3 presses à vis murales Magyar (Dole), une écrémeuse Westfalia et une baratte de 400 l Thiébaud (Trévillers, Doubs). 10 sociétaires en 1992, 9 en 1995.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; enduit partiel ; moellon

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; tuile plate

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; demi-croupe ; pignon couvert

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Logement : étage de soubassement (pièce d'affinage), étage carré et étage de comble, escalier dans oeuvre, toit à demi-croupes avec tuiles mécaniques et tuile plates. Atelier de fabrication : en rez-de-chaussée (surélevé à l'ouest) et à étage de comble, escalier de distribution extérieur, pignon couvert, tuiles mécaniques, auvent à charpente métallique protégeant les façades antérieure et postérieure ; surface du site en m2 : 1 035

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère verticale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1992

Date de rédaction de la notice

1995

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Poupard Laurent

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/57
Transport d'un fromage dans la pièce d'affinage.
Transport d'un fromage dans la pièce d'affinage.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Fromages démoulés.
Fromages démoulés.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Fromage démoulé, après pressage. La plaque de caséine verte identifie la fromagerie d'origine du comté et mentionne sa date de fabrication.
Fromage démoulé, après pressage. La plaque de caséine verte identifie la fromagerie d'origine du comté et mentionne sa date de fabrication.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Fromage dans son moule, après pressage.
Fromage dans son moule, après pressage.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Démoulage d'un fromage : retournement.
Démoulage d'un fromage : retournement.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Démoulage d'un fromage : retournement.
Démoulage d'un fromage : retournement.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Démoulage d'un fromage : retournement.
Démoulage d'un fromage : retournement.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Presses à vis.
Presses à vis.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Presse pneumatique et presses à vis.
Presse pneumatique et presses à vis.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Tirage à la toile : le caillé est pressé à la main.
Tirage à la toile : le caillé est pressé à la main.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Tirage à la toile : la toile pleine de caillé est hissée hors de la chaudière.
Tirage à la toile : la toile pleine de caillé est hissée hors de la chaudière.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Tirage à la toile : le fromager enlève la baguette.
Tirage à la toile : le fromager enlève la baguette.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Brassage du caillé.
Brassage du caillé.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vérification du décaillage, à la poche.
Vérification du décaillage, à la poche.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Décaillage au tranche-caillé manuel.
Décaillage au tranche-caillé manuel.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Décaillage au tranche-caillé manuel.
Décaillage au tranche-caillé manuel.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Maturation (chauffage).
Maturation (chauffage).
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Chaudières.
Chaudières.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Chaudières et presses.
Chaudières et presses.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Intérieur de la pièce d'affinage.
Intérieur de la pièce d'affinage.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Transport d'un fromage dans la pièce d'affinage.
Transport d'un fromage dans la pièce d'affinage.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Chargement de la presse pneumatique.
Chargement de la presse pneumatique.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Tirage à la toile : la toile vient d'être passée sous le caillé.
Tirage à la toile : la toile vient d'être passée sous le caillé.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Tirage à la toile : le caillé mis dans un moule est recouvert d'une toile pour être pressé à la main.
Tirage à la toile : le caillé mis dans un moule est recouvert d'une toile pour être pressé à la main.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vérification du décaillage, à la poche.
Vérification du décaillage, à la poche.
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Chaudières, avec brassoir mécanique et tranche-caillé manuel.
Chaudières, avec brassoir mécanique et tranche-caillé manuel.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Intérieur de l'atelier de fabrication.
Intérieur de l'atelier de fabrication.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Tirage à la toile : le fromager noue les coins de la toile.
Tirage à la toile : le fromager noue les coins de la toile.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Tirage à la toile : toile et baguette sont plongées dans la chaudière.
Tirage à la toile : toile et baguette sont plongées dans la chaudière.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Tirage à la toile : le fromager noue les coins de la toile.
Tirage à la toile : le fromager noue les coins de la toile.
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Pressage mécanique.
Pressage mécanique.
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Tirage à la toile : le fromager enlève la baguette.
Tirage à la toile : le fromager enlève la baguette.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Façade antérieure de l'atelier de fabrication.
Façade antérieure de l'atelier de fabrication.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Fromage dans son moule, après pressage.
Fromage dans son moule, après pressage.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Tirage à la toile : le caillé est pressé à la main.
Tirage à la toile : le caillé est pressé à la main.
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Tirage à la toile : le caillé est pressé à la main.
Tirage à la toile : le caillé est pressé à la main.
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Tirage à la toile : la toile pleine de caillé est posée dans le moule.
Tirage à la toile : la toile pleine de caillé est posée dans le moule.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Tirage à la toile : la toile pleine de caillé est hissée hors de la chaudière.
Tirage à la toile : la toile pleine de caillé est hissée hors de la chaudière.
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Tirage à la toile : le fromager noue les coins de la toile.
Tirage à la toile : le fromager noue les coins de la toile.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Tirage à la toile : le fromager noue les coins de la toile.
Tirage à la toile : le fromager noue les coins de la toile.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Tirage à la toile : la toile est passée sous le caillé.
Tirage à la toile : la toile est passée sous le caillé.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Tirage à la toile : la toile est passée sous le caillé.
Tirage à la toile : la toile est passée sous le caillé.
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Tirage à la toile : la toile est passée sous le caillé.
Tirage à la toile : la toile est passée sous le caillé.
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Tirage à la toile : le caillé mis dans un moule est recouvert d'une toile pour être pressé à la main.
Tirage à la toile : le caillé mis dans un moule est recouvert d'une toile pour être pressé à la main.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Tirage à la toile : le fromager noue les coins de la toile.
Tirage à la toile : le fromager noue les coins de la toile.
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Tirage à la toile : toile et baguette sont plongées dans la chaudière.
Tirage à la toile : toile et baguette sont plongées dans la chaudière.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Tirage à la toile : toile et baguette vont être plongées dans la chaudière.
Tirage à la toile : toile et baguette vont être plongées dans la chaudière.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Brassage du caillé.
Brassage du caillé.
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Brassage du caillé.
Brassage du caillé.
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Tranche-caillé mécanique.
Tranche-caillé mécanique.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Vérification du décaillage, à la main.
Vérification du décaillage, à la main.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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Décaillage au tranche-caillé manuel.
Décaillage au tranche-caillé manuel.
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Décaillage au tranche-caillé manuel.
Décaillage au tranche-caillé manuel.
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Vérification du caillage, à la poche.
Vérification du caillage, à la poche.
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Vérification du caillage, à la main.
Vérification du caillage, à la main.
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Chaudières et tranche-caillé manuel.
Chaudières et tranche-caillé manuel.
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