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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Titre courant

Fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Saint-Didier ; place des Déportés

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Lons-le-Saunier périphérie

Canton

Lons-le-Saunier nord

Adresse de l'édifice

Déportés (place des)

Références cadastrales

1984 B 303

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Boutique ; chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; garage ; quai

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle ; milieu 20e siècle ; 3e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale ; daté par tradition orale ; daté par tradition orale

Description historique

Une fruitière fromagère, mentionnée au 19e siècle, est supprimée en 1854. Peu après, un chalet communal est construit au sud de l'église et agrandi en 1870. La production avoisine 2000 kg de fromage en 1852 et 3200 kg en 1871. La fromagerie est incendiée en 1944, puis reconstruite à proximité vers 1946-1947. Trop exiguë, elle est modernisée en 1968 : construction d'un nouvel atelier de fabrication, d'un monte-charge et d'une remise à automobile. Vers 1980, le pignon ouest est prolongé d'une remise pour le camion de la coopérative. La fruitière à comté traite 2, 5 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Quintigny, l'Etoile, Montmorot, Bornay et Alièze. La production annuelle est de 220 tonnes, soit 18 comtés par jour en été et 12 en hiver. 6 cuves de marque Chalon-Mégard remplacées en 1985 (3 de 2700 litres et 3 de 1400 l), 26 presses pneumatiques, chauffage à la vapeur. 1996 : 13 sociétaires.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; parpaing de béton ; béton armé

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; ciment amiante en couverture

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; en rez-de-chaussée surélevé ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; appentis ; noue ; pignon découvert

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Fromagerie en moellons calcaires enduits et béton armé, à étage de soubassement (pièces d'affinage), rez-de-chaussée surélevé (boutique et chaufferie) et étage de comble (logement). Nouvel atelier de fabrication en parpaings de béton et béton armé.

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1996

Date de rédaction de la notice

1996

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Favereaux Raphaël

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/5
Vue d'ensemble depuis le nord-ouest.
Vue d'ensemble depuis le nord-ouest.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Façade nord.
Façade nord.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Ancienne fromagerie.
Ancienne fromagerie.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Pignon ouest.
Pignon ouest.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vue d'ensemble depuis le nord-ouest.
Vue d'ensemble depuis le nord-ouest.
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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