Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie
fromagerie

Référence de la notice
IA39000152
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Andelot-en-Montagne ; rue du Battoir
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Jura
Canton
Champagnole
Adresse de l'édifice
Battoir (rue du)
Références cadastrales
1934 B 373, 639, 1984 ZD 16, 17
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
bureau ; atelier de fabrication ; chaufferie ; pièce d'affinage ; logement ; garage ; boutique
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Commentaire concernant la datation
daté par tradition orale
Description historique
Fromagerie vraisemblablement construite vers 1920. Le village a compté jusqu'à 3 fruitières à comté, qui produisaient 30 000 kg de fromage en 1853 et 1881. Un petit bâtiment servant aujourd'hui de chaufferie est adossé au mur pignon ouest à une époque indéterminée. La fruitière a été réaménagée en 1994. Elle traite annuellement 1, 1 million de litres de lait récoltés sur la commune d'Andelot. Elle fabrique 10 comtés par jour en été et 5 en hiver. 1997 : 3 cuves de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1994 (2 de 2500 l et 1 de 1500 l), 12 presses, 1 baratte. 1997 : 6 sociétaires.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; béton ; parpaing de béton ; brique ; enduit
Matériaux de la couverture
tuile mécanique
Description de l'élévation intérieure
sous-sol ; 1 étage carré
Typologie de la couverture
toit à longs pans ; croupe
Commentaire descriptif de l'édifice
Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage (une salle de réunion des sociétaires existait à l'étage). Chaufferie en rez-de-chaussée : briques enduites, toit à croupe et tuiles mécaniques. Remise à automobile en parpaings de béton et enduit.
Commentaire d'usage régional
baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale
Date de l'enquête ou du récolement
1997
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1997
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
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Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA39000152
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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