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Plateforme ouverte du patrimoine

Four industriel

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four industriel

Titre courant

Four industriel

Localisation

Localisation

Occitanie ; 46 ; Boissières

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Lot

Canton

Catus

Lieu-dit

Usine (l')

Références cadastrales

2009 OD 1346

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Nom de l'édifice

Briqueterie ; tuilerie

Références de l'édifice de conservation

IA46100809

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle ; 20e siècle

Auteur de l'édifice

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Poujade Hector (commanditaire)

Description historique

Avec les briques de récupération de l'ancien four circulaire démoli, de type continu, achevé en 1881 (A. D. Lot, 3 P 234) et dont il restait dans les années 1950 encore un bout de voûte, Hector Poujade fait construire, entre 1892 et 1896, un four continu de type Hoffmann. Dans un contrat passé entre Hector Poujade et B. Marty, maçon à Boissières, on trouve des informations suffisamment détaillées confirmant les caractéristiques du four continu Hoffmann : « [….] la construction d'un four nouveau système de four pour la cuisson des briques combiné entre eux il doit y en avoir douze d'après le plan et dessin fait par B.Marty fils […]. Dans l'axe des fours il sera établi les registres a la base de la grande chambre a fumé chaque four aura un registre et un conduit fait en maçonnerie de briques dont les dimensions sont fixées au plan. [….]. La chambre à fumé sera établi sur les mûrs intérieurs qui serviront à porter les grandes voûtes des fours. autour de la grande chambre a fumée au niveau de la voûte (environ) il sera établi une petite chambre qui servira a l'enfumage disposé comme un tuyau carré sur la longueurs des fours et en face chaque four ce tuyau aura un trou servant de communication. » (A. C. Boissières). Ce four continu Hoffmann construit à fin du 19e siècle a évolué ensuite vers un four semi-continu. En 1941, lors d'un compte-rendu de visite, l'ingénieur des Mines décrit un four semi-continu de type Simon (A. D. Haute-Garonne 5002 W 313). Raymond Cuniac, en y apportant quelques modifications, s'en sert toujours comme four semi-continu jusqu'à son décès en 1955. Après une période d'une dizaine d'années d'inactivité entre 1955 et 1965, le four est remis en marche. Sous la gérance de Messieurs Rey et Daubier, de 1969 au début des années 1970, il aurait été transformé en four pouvant fonctionner en continu ou semi-continu en fonction de la demande (enquête orale Claude Rey, 1995). Le four est alimenté par du charbon de houille acheté dans le bassin de Decazeville, remplacé au début des années 1970 par le gaz propane.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique

Matériaux de la couverture

Tuile plate mécanique

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée ; 1 étage carré

Typologie du couvrement

Voûte en berceau

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Le four à deux galeries parallèles constitue un bâtiment à part entière. Taluté sur les grands côtés pour épauler les voûtes, il mesure 18,20 m de long, 8,20 m de large et 2,65 m de haut. A sa base, de part et d'autre, sont disposées 6 ouvertures régulièrement espacées couvertes de pleins cintres rampants en rétraction dans la voûte. Au-dessus du cintre des portes, sur un bandeau en bois matérialisant également le niveau de l'étage des cuiseurs, sont inscrits à la peinture blanche des chiffres jusqu'au nombre de douze correspondant au nombre de portes de chargement des produits à cuire. Quatre portes de chargement sont murées de chaque côté ; les portes numérotées 2, 4, 9, 11 sont ouvertes pour le chargement. Les deux galeries intérieures parallèles mesurent chacune 16,20 m de long, 2,15 m de large et 2,27 de haut. On compte dans la voûte en berceau en plein cintre 13 rangées parallèles d'ouvertures réparties trois par trois : l'une circulaire se situe au niveau de la clé de voûte (diamètre 21,5 cm), les deux autres au profil elliptique (diamètre 26 cm) précèdent la retombée de la voûte. Entre ces rangées d'ouvertures, ont été percés, de façon irrégulière au niveau de la clé de voûte, des puits circulaires ; on en compte 7 dans la galerie orientée au sud ; ils servaient à contrôler la température en y introduisant des cannes pyrométriques. La structure du four supporte une toit à longs pans couvert de tuiles plates mécaniques reposant sur deux rangées de 6 piliers de briques reliés entre eux par des petits murets. Autrefois des murs en brique s'élevaient entre les piliers pour protéger le dessus du four : on en voit encore des vestiges côté nord. Sur le mur pignon est, sont aménagés, à la base dans la maçonnerie de la galerie orientée au sud deux foyers pour assurer l'allumage du four ; sur ce même pignon, cette fois pour la galerie orientée au nord ; on distingue une seule ouverture dont la fonction reste indéterminée. A l'opposé, à la base du pignon ouest autrefois recouvert d'un appentis, on trouve deux trappes (registres) destinées à régler le tirage du four. A l'étage, plus communément appelé l'étage des cuiseurs, situé au-dessus du four et couvert d'un lit de sable servant d'isolant sont disposées, par 3 pour chaque galerie, 13 rangées d'ouvertures coiffées de cloches séparées d'environ 1,20 m chacune que l'on soulevait pour introduire le combustible au fur et à mesure de l'avancée de la cuisson. Il subsiste en intégralité, sur le dessus du four entre les deux galeries, le système en métal de récupération de chaleur du four pour alimenter un séchoir situé à l'arrière dans un bâtiment aujourd'hui détruit et de même subsiste quelques éléments du système d'alimentation au gaz (rampe centrale et injecteurs). Le four est relié à la cheminée par un carneau de près de 20 m.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

1620 l ; 8010 la ; 2650 h

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Protection et label

Intérêt de l'édifice

À signaler

Observations concernant la protection de l'édifice

Ce four industriel en bon état de conservation mérite d'être conservé.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété d'un établissement public

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2008

Date de rédaction de la notice

2010

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Bonhôte Jérôme ; Lhermitte Véronique

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Occitanie - Direction de la Culture et du Patrimoine - Service Connaissance et Inventaire des Patrimoines 22, bd Maréchal Juin 31406 Toulouse cedex 9 - Espace Capdeville, 417 Rue Samuel Morse, 34000 Montpellier - 05.61.39.62.47