Casino
Casino de la Forêt
Casino de la Forêt
Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Le Touquet-Paris-Plage ; place de l'Hermitage
Montreuil
Etaples
Hermitage (place de l')
1994 AL 235
En ville
Parc ; restaurant
1ere moitié 20e siècle
1913 ; 1925 ; 1926
Daté par travaux historiques
Casino construit en 1913 par l'architecte Auguste Bluysen à l'emplacement de la vaste demeure que Daloz avait fait construire pour lui même en 1864. Nouvelles salles de baccara et décoration du hall par Lavezzari et Tattegrain, réaménagement de la galerie portique (aile droite) en bar et dancing en 1925 ; construction par Raoul Jourde du restaurant de la Forêt dans le prolongement du portique jusqu'à l'avenue du Verger en 1926. Le restaurant et la galerie portique n'existent plus. L'ensemble a été remanié en 1950 et postérieurement à cette date.
Béton armé
Tuile plate ; béton en couverture
1 étage carré ; étage de comble
Élévation ordonnancée
Toit à longs pans brisés ; croupe ; toit à longs pans ; terrasse
D'après un plan de " La Construction moderne " (1928) , le casino de Bluysen ouvre par un petit vestibule d'entrée, qui fait partie intégrante du portique qui longe la façade de l'édifice avant de former un demi-cercle ; du vestibule on pénètre dans un vaste hall qui distribue à gauche une salle danse avec au fond une estrade à gradins pour l'orchestre, au fond un théâtre et à droite diverses salles de jeu (deux salles de baccara d'un côté, une salle de petits chevaux de l'autre) ainsi qu'un vestiaire. Derrière la partie en demi-cercle du portique se trouvent successivement, en s'éloignant du casino, le bar America, un dancing room et la salle des enfants. Alors que le casino construit par Bluysen est de style pittoresque avec ses imitations de pan de bois et son portique en demi-cercle, le restaurant conçu par Jourde affiche dans un style Art Déco les possibilités constructives offertes par le béton ; grâce à son toit-terrasse, il bénéficie d'un éclairage zénithal. D'après un plan de " La Construction moderne " (1928) , la cuisine jouxte sur un angle la galerie créée par Bluysen, le restaurant, accolé à la cuisine, se développant au-delà ; à droite de l'entrée, protégée par un auvent en béton, se développent un hall, le bar, les toilettes, le vestiaire, la caisse et, à l'arrière de la salle de restaurant, un vestibule ouvrant sur une galerie, la verrerie et la fruiterie, toutes deux précédées par une petite scène donnant sur le centre de la salle. Le restaurant était presque entièrement entouré de terrasses.
Restauré
À signaler
1994
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
1994
Klein Richard ; Benoit-Cattin Renaud
Dossier individuel
Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex