Brasserie ; malterie
Brasserie-malterie Leleu ; puis Leleu Choquet
Entrepôt commercial
Brasserie-malterie Leleu, puis Leleu Choquet.
Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Pernes ; rue du Château
Nord-Pas-de-Calais
Heuchin
Château (rue du)
1993 AC 369
En village
Atelier de fabrication ; entrepôt commercial ; logement patronal
2e quart 19e siècle
1837
Porte la date ; daté par tradition orale
La brasserie-malterie Leleu aurait été fondée en 1837, date portée sur la façade antérieure de l'atelier de fabrication. Se sont succédés à sa tête Philemon, Gustave, puis Pierre Leleu. Elle cesse de fonctionner en 1954. Elle est ensuite convertie en dépôt de boissons, encore en activité aujourd'hui. En 1946 la brasserie produisait 4000 hectolitres de bière de fermentation haute conditionnée en bouteilles et fûts, ainsi que du malt. En 1930 l'établissement employait 8 ouvriers.
Brique ; pierre ; ciment ; enduit
Tuile flamande mécanique ; ciment amiante en couverture
Sous-sol ; 2 étages carrés
Toit à longs pans
Monte-charge, en charpente
Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée
Atelier de fabrication avec pierre en soubassement couvert de ciment amiante et de tuile flamande mécanique, doté d'un monte-charge en bois, avec fers d'ancrage ; entrepôt commercial en rez-de chaussée surélevé ; logement patronal en brique et enduit avec rez-de-chaussée surélevé et un étage carré.
Maçonnerie
Chronogramme
Inscription "brasserie fondée en 1837" sur l'élévation antérieure de l'atelier de fabrication
Établissement industriel désaffecté
Propriété privée
1993
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
1993
Van Bost Nathalie
Dossier individuel
Patrimoine industriel
Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex