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Plateforme ouverte du patrimoine

Brasserie-malterie Noucke, puis Bar, puis Tierny dite Brasserie-malterie de la Lys

Désignation

Dénomination de l'édifice

Brasserie ; malterie

Appellation d'usage

Brasserie-malterie Noucke ; puis Bar ; puis Tierny ; Brasserie-malterie de la Lys

Destination actuelle de l'édifice

Magasin de commerce

Titre courant

Brasserie-malterie Noucke, puis Bar, puis Tierny dite Brasserie-malterie de la Lys

Localisation

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Aire-sur-la-Lys ; 3 rue des Alliés

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Nord-Pas-de-Calais

Canton

Aire-sur-la-Lys

Adresse de l'édifice

Alliés (rue des) 3

Références cadastrales

1817 L 701, 704, 798, 799 ; 1976 AD 633

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; pièce de séchage ; entrepôt commercial ; cour ; écurie ; bureau d'entreprise ; salle des machines ; germoir

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle ; limite 19e siècle 20e siècle ; 1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1900

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

Vers 1892 ou 1893, peu après le démantèlement des fortifications, M. Noucke installe une brasserie qui porte la date de 1900 sur les deux pignons donnant sur la rue. Un bâtiment, qui servait d'écurie à l'ancienne brasserie Dubrule, située sur une parcelle voisine, est rattaché à la brasserie lors de sa construction. La brasserie est ensuite dirigée par M. Bar, puis, dès 1924, par M. Tierny, qui la baptise brasserie-malterie de la Lys. Celui-ci développe l'activité de chais et de mise en bouteilles de vins et spiritueux. La fabrication de la bière cesse en 1956. La brasserie poursuit alors le commerce de boissons. Elle est actuellement désaffectée. La cheminée a été détruite. En 1927 l'usine produisait entre 12 et 20 000 hectolitres de bière de fermentation haute conditionnée en bouteilles ; en 1946 la production s'élevait à 12 000 hectolitres de bière de fermentation haute, dont la marque était le bock de l'aigle.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; brique silico-calcaire

Matériaux de la couverture

Tuile flamande mécanique ; tuile mécanique ; ciment amiante en couverture ; ciment en couverture ; fer en couverture

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; 3 étages carrés

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; terrasse ; appentis

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

Germoir à élévation à travées couvert de tuile flamande mécanique ; pièce de séchage à trois étages carrés, à élévation à travées avec terrasse en ciment ; atelier de fabrication avec sous-sol et un étage carré, à élévation à travées, percé de baies en arc brisé ; écurie en rez-de-chaussée à élévation à travées, percée d'oculus avec tuile mécanique ; bureau en rez-de-chaussée couvert d'un appentis en ciment amiante ; entrepôt commercial compris dans l'atelier de fabrication, côté malterie, en rez-de-chaussée surélevé avec quai de chargement, couvert d'un appentis en tôle.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1987

Date de rédaction de la notice

1987

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Trentesaux Nathalie

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel ; arrdt_stomer

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex

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Ecurie.
Ecurie.
© Inventaire général, ADAGP
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Atelier de fabrication.
Atelier de fabrication.
© Inventaire général, ADAGP
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