Ferme
Ferme
Nouvelle-Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques (64) ; Briscous ; R.D. 21
Val d'Adour rive gauche
La Bastide-Clairence
Garatia
R.D. 21
1835 C1 94 ; 1999 ZY 76
Isolé
Fenil ; grange ; étable à vaches ; four
18e siècle ; 4e quart 20e siècle
19e siècle
1979
Daté par travaux historiques
Attribution par source
La ferme a été construite au cours du 18e siècle, puis remaniée au 19e siècle. A partir de 1979, la maison a été entièrement restaurée par l'architecte A. Pommiers d'Anglet, tout en essayant de préserver son état initial.
Calcaire ; moellon ; enduit ; pan de bois
Tuile creuse
Étage de comble
Toit à longs pans ; pignon couvert
Escalier intérieur : escalier droit, en charpente
La ferme est construite autour d'une ossature de poteaux de bois et remplissage de moellons de calcaire. La partie supérieure de l'élévation antérieure est en pan de bois et remplissage de moellons. Au sud-est, la cuisine conserve un évier dans une niche carrée, un potager et une cheminée à corbeaux à deux ressauts. Un escalier en bois situé dans l'eskaratz (grange) permettait d'accéder à l'étage. Petit bâtiment en dépendance en retour d'équerre au nord-est.
Désaffecté
Propriété privée
1999
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
1999
Padrino Hervé
Dossier individuel
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Bordeaux - 5, place Jean-Jaurès 33000 Bordeaux - 05 57 57 72 37