Ferme
Ferme Marmaroa
Étable
Ferme Marmaroa, actuellement étable
Nouvelle-Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques (64) ; Bidarray
Saint-Etienne-de-Baïgorry
Saint-Etienne-de-Baïgorry
Marmaroa
1840 ; 1975
Isolé
18e siècle
19e siècle ; 20e siècle
La ferme semble avoir été construite au 18e siècle, comme l'atteste, à l'intérieur, la cheminée à corbeaux en quart-de-rond avec ressauts. L'édifice est remanié au 19e siècle, on mure alors de nombreuses ouvertures. Aujourd'hui inhabitée, la ferme sert de remise agricole et d'étable.
Grès ; moellon ; enduit ; bois
Tuile creuse
1 étage carré
Élévation à travées
Toit à longs pans ; pignon couvert ; demi-croupe
L'édifice est construit en moellon de grès recouvert d'enduit, les murs du rez-de-chaussée étant particulièrement épais. A l'intérieur, la ferme dispose d'une structure à poteaux porteurs de bois, au niveau de l'étage, avec des cloisons de séparation en bois. Elle est surmontée d'un toit à longs pans et pignon couvert de tuiles creuses, avec une demi-croupe ou "queue de milan" en élévation postérieure. La plupart des ouvertures sont à encadrement de bois, certaines, aujourd'hui murées, plus anciennes et dotées de meneaux, disposant d'un encadrement de grès. A l'intérieur, la cuisine, située à l'étage, conserve une cheminée ancienne à corbeaux en quart-de-rond à ressauts. Une pente maçonnée est aménagée en élévation latérale gauche pour accéder au fenil, situé à l'arrière de l'étage et au niveau du comble.
Ferme en corps de bâtiment unique, logis tripartite avec ezkaratz (grand vestibule) au centre, étable sur l'arrière, fenil au-dessus.
Remanié
Propriété privée
2000
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Conseil général des Pyrénées-Atlantiques
2000
Labat Nelly
Dossier individuel
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Bordeaux - 5, place Jean-Jaurès 33000 Bordeaux - 05 57 57 72 37