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Plateforme ouverte du patrimoine

Ferme Ahadoberria

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Appellation d'usage

Ferme Ahadoberria

Titre courant

Ferme Ahadoberria

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques (64) ; Aincille

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Saint-Jean-Pied-de-Port

Lieu-dit

Ahadoa

Références cadastrales

1841 C1 125, 126 ; 1933 C 9

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Étable ; fenil ; bergerie ; four à pain

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1ère moitié 18e siècle ; 2e quart 19e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

3e quart 18e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1768 ; 1826

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Auteur de l'édifice

Description historique

Une ferme de type monobloc tripartite sous toit à longs pans et pignon couvert préexistait à la construction principale actuelle. Seule subsiste de cette ferme d'origine, partiellement détruite, la partie sous appentis à l'avant et pignon couvert à l'arrière, située contre le corps de logis actuel. Cette première construction semble remonter à la 1ère moitié du 18e siècle. Le logis actuel est de 1826, date gravée sur une plaque en façade portant l'inscription : "FAIT BATIR PAR JEAN IRIGARAI ET ELIZABET D'AHADOBERI CONIOINTS". En élévation latérale gauche, un linteau de fenêtre en remploi est daté 1768 accompagné de l'inscription : "IOANNES AADOBERI ALABA AADOBERI". Il provient sûrement de la construction primitive.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Grès ; bois ; moellon ; pan de bois ; enduit partiel

Matériaux de la couverture

Tuile creuse ; tôle ondulée

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré ; comble à surcroît

Partie d'élévation extérieure

Élévation ordonnancée

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; appentis

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier droit ; en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Le corps principal d'Ahadoberria, construit dans la 1ère moitié du 19e siècle, est de plan rectangulaire à un étage carré surmonté d'un comble à surcroît. L'ensemble est recouvert d'un toit en croupe couvert de tuiles creuses et de tôle ondulée. L'élévation postérieure de cet ensemble est constitué de pan de bois dans sa partie supérieure. L'élévation antérieure nord-est, ordonnancée, possède trois travées qui se développent sous le long pan du toit. Les fenêtres sont surmontées de linteaux en arc segmentaire, de même que la porte d'entrée habillée d'un décor dit "en bouteille". Les ouvertures de l'élévation antérieure sont en calcaire, tandis que ceux de l'élévation latérale gauche sont en grès. A l'intérieur, un couloir donne accès à la cuisine à gauche et aux chambres à droite. La partie la plus ancienne, en rez-de-chaussée et sous appentis, correspond à la cuisine et à l'ezkaratz de la ferme initiale transformée en dépendance. Cet appentis se prolonge à l'arrière par un toit à deux pans et pignon couvert abritant une étable et un fenil. Les ouvertures présentent des encadrements de bois, sauf une fenêtre à meneau en grès en élévation latérale droite. Les pannes sont ouvragées. L'accès au fenil s'effectue à l'arrière par un pont de bois. Dans la cour, deux autres dépendances accueillent le four à pain et la bergerie.

État de conservation (normalisé)

Mauvais état

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2000

Date de rédaction de la notice

2000

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pécheux Barbara ; Iñarra Emmanuel

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Bordeaux - 5, place Jean-Jaurès 33000 Bordeaux - 05 57 57 72 37