Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoineFromagerie d'estive et restaurant Salzbach
Fromagerie d'estive et restaurant Salzbach

Référence de la notice
IA68001392
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
1 novembre 2012
Date de dernière modification de la notice
21 septembre 2020
Rédacteur de la notice
Raimbault Jérôme ; Brunel Pierre
Mentions légales
© Inventaire général
Désignation de l'édifice
Titre courant
Fromagerie d'estive et restaurant Salzbach
Appellation d'usage
ferme-auberge Salzbach
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie ; restaurant
Précision sur la typologie de l'édifice
fromagerie d'estive
Destination actuelle de l'édifice
fromagerie ; restaurant
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Metzeral ; 2 Salzbach ; Salzbach
Précision sur la localisation
Anciennement région de : Alsace
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Munster
Lieu-dit
Salzbach
Adresse de l'édifice
Salzbach () 2
Références cadastrales
1985 36
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
isolé
Partie constituante non étudiée
logement ; étable à vaches ; remise
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Auteur de l'édifice
Description historique
La chaume de Salzbach est l'une des plus anciennes mentionnées dans les archives en 1570. Des trois bâtiments signalés en 1862 (Plan de la forêt communale de Munster, in AC Munster, DD45), seule subsiste l'actuelle fromagerie qui intègre une fonction de restaurant au début du 20e siècle. Son logis et son étable remontent probablement au 19e siècle. Ils ont été restaurés et agrandis après la Première Guerre mondiale.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
maçonnerie ; enduit ; essentage de tôle
Matériaux de la couverture
ardoise
Description de l'élévation intérieure
rez-de-chaussée ; étage de comble
Typologie de la couverture
toit à longs pans
Commentaire descriptif de l'édifice
Le logis et l'étable en maçonnerie enduite sont accolés sur l'angle et disposés en bande décalée. Ils sont perpendiculaires au sens de la pente et encaissés dans le versant de la montagne. Le logis ancien comprenait la cuisine-fromagerie (actuel vestibule d'entrée qui conserve deux fourneaux bas, dont l'un destiné à la préparation des fromages) et une chambre attenante (actuelle salle à manger). Il a été agrandi de deux travées méridionales et sa charpente a été surhaussée pour accueillir des chambres. Pignon du logis essenté de plaques de tôle embouties. Etable rectangulaire avec fenil en comble, augmentée d'une remise au sud. Altitude : 1160 m.
Commentaire d'usage régional
plan en barre,fenil sur étable
Date de l'enquête ou du récolement
2003
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
2005
Mentions légales
© Inventaire général
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel£Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31

Référence de la notice
IA68001392
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
1 novembre 2012
Date de dernière modification de la notice
21 septembre 2020
Rédacteur de la notice
Raimbault Jérôme ; Brunel Pierre
Mentions légales
© Inventaire général
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