Fromagerie ; restaurant
Fromagerie d'estive
Ferme-auberge Schiessroth
Fromagerie d'estive et restaurant Schiessroth
Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Metzeral ; 30 Schiessroth
Anciennement région de : Alsace
Munster
Schiessroth
Schiessroth () 30
1985 33
Isolé
Logement ; étable à vaches
2e moitié 19e siècle ; 20e siècle
La fromagerie peut être datée de la seconde moitié du 19e siècle. Sa distribution intérieure en 1903 est connue grâce à une description de son propriétaire, Martin Maurer (ADHR, 3AL1 - 3631). Son logis a été remanié au cours du 20e siècle pour l'accueil des touristes, comportant l'aménagement de chambres en comble. Un terrasse couverte à fonction de salle à manger a été accolée sur son élévation Ouest. Le refuge de montagne des Vosges Trotters de Strasbourg, association fondée en 1909, a été élevé contre son mur pignon Sud.
Maçonnerie ; granite ; enduit
Tôle ondulée
Rez-de-chaussée
Toit à longs pans
Le logis et l'étable sont accolés en bande décalée, perpendiculaires au sens de la pente. Ils sont bâtis en blocs de granite enduits et couverts de toits à longs pans en tôle.
Plan en barre
2003
© Inventaire général
2005
Raimbault Jérôme ; Brunel Pierre
Dossier individuel
Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31