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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie d'estive dite marcairie, restaurant Seestaettle

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie ; étable à vaches ; restaurant

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Fromagerie d'estive

Appellation d'usage

Auberge Seestaettle

Destination actuelle de l'édifice

Restaurant

Titre courant

Fromagerie d'estive dite marcairie, restaurant Seestaettle

Localisation

Localisation

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Soultzeren ; 7 Seestaettle

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Alsace

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Munster

Lieu-dit

Seestaettle

Adresse de l'édifice

Seestaettle () 7

Références cadastrales

1988 30

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Étable à vaches ; fenil ; remise agricole

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1927

Commentaires concernant la datation

Datation par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

La construction de la fromagerie communale de Soultzeren a été rendue possible par l'acquisition de deux chaumes (Hungerloch, Seestättle) auprès de la famille des industriels Hartmann en 1926. Les travaux sont conduits rapidement en 1927 par l'entrepreneur Jacques Oberlé, de Stosswihr-Ampfersbach (adjudication passée le 16 août 1927). Les plans du bâtiment ont été dressés par l'architecte Emile Schneider, approuvés en 1927 après révision de l'avant-projet dressé en juillet 1926 (AM Soultzeren, VM-2). Le marcaire Jean Dreher entre en location de la fromagerie en mars 1928 et dispose d'une chaume de 9 ha pour son troupeau. Une avalanche a emporté la couverture de la fromagerie le 19 janvier 1941.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite

Matériaux de la couverture

Ciment amiante en couverture

Description de l'élévation intérieure

Rez-de-chaussée surélevé ; comble à surcroît

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Fromagerie construite en blocs de granite gris, implantée perpendiculairement à la pente. Le logis et l'étable sont disposés en ligne, de part et d'autre d'un porche dans-oeuvre, et sont protégés par une couverture individuelle à longs pans. Un surcroît couvre le logis (chambres) et l'étable (fenil). Les encadrements rectangulaires des ouvertures sont en granite gris. Le porche dans-oeuvre est fermé par une cloison vitrée. A l'intérieur, la salle de restaurant comporte un poêle de chauffage ; cave haute postérieure dans le logis. Altitude : 1030 m.

Commentaires d'usage régional

Porche

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2004

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Raimbault Jérôme ; Paillard Elisabeth

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31