Fromagerie ; étable à vaches ; restaurant
Fromagerie d'estive
Auberge Seestaettle
Restaurant
Fromagerie d'estive dite marcairie, restaurant Seestaettle
Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Soultzeren ; 7 Seestaettle
Anciennement région de : Alsace
Munster
Seestaettle
Seestaettle () 7
1988 30
Isolé
Étable à vaches ; fenil ; remise agricole
2e quart 20e siècle
1927
Datation par source
Attribution par source
La construction de la fromagerie communale de Soultzeren a été rendue possible par l'acquisition de deux chaumes (Hungerloch, Seestättle) auprès de la famille des industriels Hartmann en 1926. Les travaux sont conduits rapidement en 1927 par l'entrepreneur Jacques Oberlé, de Stosswihr-Ampfersbach (adjudication passée le 16 août 1927). Les plans du bâtiment ont été dressés par l'architecte Emile Schneider, approuvés en 1927 après révision de l'avant-projet dressé en juillet 1926 (AM Soultzeren, VM-2). Le marcaire Jean Dreher entre en location de la fromagerie en mars 1928 et dispose d'une chaume de 9 ha pour son troupeau. Une avalanche a emporté la couverture de la fromagerie le 19 janvier 1941.
Granite
Ciment amiante en couverture
Rez-de-chaussée surélevé ; comble à surcroît
Toit à longs pans
Fromagerie construite en blocs de granite gris, implantée perpendiculairement à la pente. Le logis et l'étable sont disposés en ligne, de part et d'autre d'un porche dans-oeuvre, et sont protégés par une couverture individuelle à longs pans. Un surcroît couvre le logis (chambres) et l'étable (fenil). Les encadrements rectangulaires des ouvertures sont en granite gris. Le porche dans-oeuvre est fermé par une cloison vitrée. A l'intérieur, la salle de restaurant comporte un poêle de chauffage ; cave haute postérieure dans le logis. Altitude : 1030 m.
Porche
2004
© Inventaire général
2006
Raimbault Jérôme ; Paillard Elisabeth
Dossier individuel
Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31