Ferme
Ferme
Bourgogne-Franche-Comté ; Saône-et-Loire (71) ; Frontenard ; 12 rue de la Motte
Anciennement région de : Bourgogne
Saône-et-Loire
Pierre-de-Bresse
Motte (rue de la) 12
1830 A1 296 ; 1993 A1 54
En village
Four à pain ; grange ; étable ; toit à porcs ; poulailler
18e siècle ; 19e siècle ; 20e siècle
Ferme figurant sur le cadastre ancien, sans les petites dépendances. Elle pourrait remonter au 18ème siècle, comme en témoignent son pan de bois à poteaux rapprochés et son toit à croupe. Le solin visible sur la souche de cheminée prouve qu'elle était primitivement couverte de chaume. Le toit à porcs serait du 19ème siècle, comme en témoigne son pan de bois à chevrons. Le four, entièrement enduit semble dater du 20ème siècle.
Brique ; brique crue ; bois ; pan de bois ; enduit
Tuile mécanique
En rez-de-chaussée ; comble à surcroît
Toit à longs pans ; croupe
Bâtiment principal implanté perpendiculairement à la route, toit à porcs-poulailler sur sa droite et four sur sa gauche implantés parallèlement à la route, en avant. Bâtiment principal constitué de gauche à droite : d'un logis, d'une grange, d'un autre logis, d'une autre grange et enfin d'une étable. L'ensemble est doublé à l'arrière en brique. Etable également en brique. Sur le reste, l'enduit partiel laisse apparaître un pan de bois à poteaux rapprochés (?) à remplissage de brique crue. Auvent peu débordant reposant seulement sur les chevrons, interrompu au droit de la porte charretière. Partie supérieure du mur gouttereau en pan de bois courts verticaux et obliques. Sol en tommettes. Deux épis de faîtage modernes en terre cuite. Toit à porcs en brique et pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur "murot" de brique.
Logis et dépendances sous un même toit
Mauvais état
Propriété privée
2005
© Ecomusée de la Bresse Bourguignonne ; © Inventaire général
2005
Prost Gaëlle
Dossier individuel
Conseil régional de Bourgogne - Service Patrimoine et Inventaire 17, bd de la Trémouille BP 23502 - 21035 Dijon cedex - 03.80.44.40.55